Ждите пока загрузится увеличенная фотография
Для того, чтобы скрыть изображение, просто щелкните на нем
На изображении:
Саровский монастырь (краткая историческая справка)
Вся история Свято-Троицкого Серафимо - Дивеевского монастыря, подвижничество, духовные и физические труды сестер обители тесно увязаны с деятельностью широко известного в России Саровского мужского монастыря. Две соседствующих друг с другом святых обители составляют как бы единое целое в составе Русского Православия, пополняющего его служение высоким, нерушимым христианским началам. Первым и самым важным письменным источником о начальном этапе деятельности Саровской пустыни и последующей ее истории является сочинение иеромонаха Иоанна, удостоенного впоследствии саровской братией доверия быть первоначальником обители. Сочинение было написано между 1710-1712 годами. Первоисточник-сочинение свидетельствует, что датой начала деятельности Саровского монастыря является день освящения первого храма - 16/29 июня 1706 года. До этого же здесь на лесном холме у слияния речек Сатиса и Саровы жительства не было. А среди окрестной мордвы и русских крестьян это место именовалось Старым Городищем. Местные исследователи раннего времени утверждают, что возникновение Городища связано с приходом в этот дикий лесной край и на лесной холм монголо-татар, которые появились здесь в 1298 году. Они и избрали холм местом своей стоянки. Далее исследователи указывают, что и название речки Саровы пришло из татарского наречия, что означает заболоченная река. Оно так и было: берега речки Саровы у холма в те далекие времена и много позднее представляли собой болотистую низменность, Исследователи коснулись и происхождения названия - пустынь, Саровская пустынь. Утверждается, что воины Дмитрия Донского под предводительством князя Бориса Константиновича Городецкого наголову разбили здесь в 1377 году татаро-монголов, стерли с лица земли их городок с названием Сараклыч, превратив его в пустынное место. Отсюда, по мнению исследователей, среди окрестных жителей и закрепилось название места, на котором потом встала Саровская обитель - Старое Городище.
Необитаемым Старое Городище оставалось очень долго. Время от времени сюда заходили только промысловики из местной мордвы. Первым монахом, избравшим Старое Городище для отшельнического жительства, был Феодосий. Он пришел сюда в 1664 году из одного из монастырей под городом Пензой и прожил вместе с другими монахами, что приходили к нему, около пяти лет. Затем вернулся в Пензу.
Перед тем, как Феодосию пришлось покинуть Старое Городище, здесь поселился еще один отшельник - монах Герасим. Он пришел на лесной холм у слияния речек Сатиса и Саровы из Спасо - Преображенского монастыря, что находился возле Красной Слободы (Краснослободск, Мордовия). Около десяти лет Герасим жил в одиночестве. Потом по пришествии сюда других пустынножителей, возглавил здесь небольшую общину.
Основатель монастыря О.Иоанн пришел на Старое Городище в 1б91 году вместе с монахом из Санаксара (Мордовия) Филаретом. Монах Иоанн в миру носил имя Иван Федорович Попов. В Арзамасском Веденском монастыре принял постриг с именем Исакий, а в схиме получил наречение Иоанн. Пустынножители облюбовали лесной холм для будущей обители, что О.Иоанн и свершил в 1706 году.
20 ноября (3 декабря) 1778 года в Саровскую обитель вступил уроженец г. Курска, выходец из купеческой семьи Прохор Исидорович Мошнин. 13(26) августа 1786 года подвижник обители принимает монашеский постриг с именем Серафим, а 27 октября (9 ноября) того же года он посвящается в сан диакона. 2 (15) сентября о. Серафим был рукоположен в иеромонахи. Здесь, в Саровской Пустыни, о. Серафим и творил свой великий духовный, молитвенный и трудовой подвиг. Жил в глухом лесу отшельником, накладывал на себя обет молчания, перенес нападение разбойников. В одинокой подвижнической жизни преподобный провел более 20 лет. Из них 15 лет (1794-1810гг.) он провел в своей дальней пустынке. В 1825 году О.Серафим окончательно выходит из затвора и целиком возлагает на себя обязанности по устройству Дивеевской общины. С основательницей дивеевского женского общежительства Агафьей Семеновной Мельгуновой - в схиме матерью Александрой преподобный встретился перед ее кончиной петом 1789 года. Встречался с ней и ранее. Всегда помогал дивеевским сестрам своими молитвами, советами, трудами. Теперь же, по выходе из затвора, он в дела общины вникнул более полно и вел их до своей кончины, преумножая славу Саровского монастыря и величие Дивеевской обители.
Известность Сарова своими подвигами множили и настоятели лесной обители Дорофей (второй ее строитель, 1731-1747ГГ), Ефрем (1758-1777гг), Пахомий (1777-1794гг), Исайя (1794-1809гг) и другие. В Саровском монастыре подвизались схимонах-мопьчальник Марк, иеромонах Маркеллин, игумен Назарий и другие подвижники, вписавшие яркие страницы в духовную историю пустыни.
В период гонений на православие после революции 1917 года за веру приняли страдания Маркеллин (много лет стоял гробным у мощей преподобного Серафима), иеромонах Исакий. иноки монастыря Василий, Федор и другие. Саровский монастырь славился известностью и многими духовными материальными ценностями православия, Среди них: церковь Пресвятой Богородицы, Живоносного Ее источника, Успенский собор, Колокольня, церкви Зосимы и Савватия, Иоанна Предтечи, Всех Святых, Серафима Саровского, пещеры, Особо почитались в обители места, связанные с подвигом о. Серафима - Ближняя пустынка и источник, часовня над камнем преподобного, Дальняя пустынка, часовня и купальня на источнике Серафима. Широкой известностью пользовались Саровские источники. Их было семь. Ценности монастыря были порушены при Советской власти. В настоящее время кое-что восстанавливается, что служит признаком возрождения Святого места. Хотя и не в прежних масштабах.
В натоящее время Храм полностью восстановлен.
Источник: diveevo.boom.ru