Рим (Италия)
Рим был основан в 753 году до Рождества Христова. Когда-то этот город являлся столицей Великой Римской Империи, простирающей свои владения на огромную территорию. «Все дороги ведут в Рим», - так гласит латинское выражение.
После пришествия на землю Спасителя и Его Воскресения, в этот огромный языческий центр устремились святые апостолы с проповедью о воскресшем Христе. По улицам Рима прошли стопочки первоверховных апостолов Петра и Павла. Не случайно жители Рима, называют камушки, которыми вымощены улицы, святыми камушками «santi pietrini». Святые апостолы Петр и Павел проповедавали в Риме, а затем претерпели здесь мученическую кончину. Вслед за ними проливали кровь за Христа на Римском Колизее многочисленные мученики и мученицы.
Став христианским Рим дал миру много святых, которые проповедовали веру Христову по всему свету. Среди них преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, устраивавший монастыри в Галлии(Франция) и преподобный Макарий Римлянин, потрудившийся на ниве Христовой в Великом Новгороде и еще много других святых преподобных и праведников.
В Риме собрано много святынь, привезенных из Крестовых походов на Константинополь и Святую землю.
Рим насчитывает огромное колличество церквей, среди которых церкви открытые для посещения и закрытые под реставрацию, несколько катакомб, растянувшихся не на один десяток киллометров. Рим по праву может называться святым городом.
Латеранский собор во имя честнаго славного Пророка,
Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Собор Иоанна Крестителя - один из самых древних соборов христианства. Тысяча лет он был резиденцией пап и до настоящего времени является кафедральным собором Рима. Его называют «матерью и главой церквей всего мира». Свое название собор получил от названия дворца, принадлежащего консулу Плавтию Латерану. В стенах этого дворца и был устроен святым императором Константином этот собор. Освящение собора было совершено в 324 году святым папой Сильвестром. Святой император Константин принял крещение именно в этом соборе. Первоначально он был посвящен Спасу Всемилостивому, затем назывался базиликой святого Константина, по имени его основателя, но впоследствии был посвящен Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну. В XIV собор перестраивался, а свой современный вид приобрел в 1650 году. На середине собора стоит главный престол, службу на котором может совершать только епископ Рима, то есть папа. Сбоку от престола устроено отверстие с маленькими дверцами, где хранится доска, на которой совершал Литургию сам святой апостол Петр. Над главным престолом хранятся честные главы святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Над главным престолом имеется нижний придел во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Полукупол этого придела богато украшен мозаикой. Налево от главного престола находится придел Святых Таин, сень над которым поддерживается четырьмя бронзовыми, позолоченными колоннами, взятыми императором Титом из храма Соломона. Над этой сенью за стеной в особом помещении хранится стол, на котором Спаситель совершил Тайную Вечерю с учениками Своими. Налево от придела Святых Таин имеется небольшая дверь в древний соборный дворик, где хранятся различные древние предметы.
Сбоку от собора расположился баптистерий.
Крещальня (баптистерий) Иоанна Предтечи
Крещальня основана императором Константином. В середине стоит купель для совершения таинства крещения.
В приделе во имя святого Иоанна Крестителя под престолом почивают мощи сорока девяти мученикoв Христовых.
Второй придел освящен в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В приделе во имя священномученика Венанция почивают мощи этого местночтимого святого. В этой же раке почивают мощи восьми мучеников славянских: Анастасия, Астерия, Калиена, Мавра, Павлиниана, Теллия, Септимия и Антиохианна.
В пристройке к крещальне также имеются два придела. Один из них освящен во имя святых мучениц Руфины и Секунды, чьи мощи почивают в престоле этого придела, второй - во имя священномученика Киприана и святой мученицы Иустинии девы. Внутри находящегося в приделе престола, как видно сквозь имеющееся в передней доске его отверстие с решеткой, стоит белая мраморная гробница, в которой и почивают мощи священномученика Киприана и мученицы Иустины .
Церковь "Святая Святых" со Святой Лестницей
Церковь была построена при папе Сиксте V для того, чтобы сохранить частную капеллу пап после упразднения патриархата. Свое название церковь получила после того, как святой папа Лев (795-816) поместил под главным престолом богатый кипарисовый ящик со многими святынями. Ранее здесь хранились: честная рука мученика Кесария диакона, часть мощей преподобномученика Анастасия Персиянина, честная глава мученицы Агнии. В настоящее время все частички мощей святых находятся в различных церквях города Рима и в Музее Ватикана.
Над главным престолом стоит очень чтимая икона Нерукотворного Образа Христа Спасителя.
В церковь «Святая Святых» ведет Святая Лестница, по которой верующие поднимаются только на коленях с молитвой на устах. Она была привезена в Рим святой царицей Еленой в 326 году и является подлинной лестницей, по которой Господь Наш Иисус Христос поднимался в дом Пилата. Лестница состоит из 28 мраморных ступеней, которые покрыты деревом для защиты их от истирания. В дереве проделаны круглые отверстия для того, чтобы верующие могли приложиться к ступеням. Поднявшись по Святой Лестнице на коленях, обратно следует спускаться уже по одной из боковых лестниц, устроенных по бокам Святой Лестницы.
Храм Санта Мария Манжоре
Собор Божией Матери на Эсквилине основан в 352 году римским патрицием Иоанном при папе римском Ливерии. Сей благочестивый вельможа Иоанн, желавший пожертвовать свое имущество церкви, увидел во сне Божию Матерь, которая сказала ему построить в честь Ее храм в том месте, где на утро выпадет снег. И вот 5 августа на вершине Эсквилинского холма выпадает снег. Получив благословение папы Ливерия, Иоанн основывает на этом месте собор, превосходящий в Риме все храмы, посвященные Божией Матери. Ежегодно 5 августа в память об этом событии в церкви служатся торжественные мессы со снегом: с потолка сыплются белые лепестки роз и хризантем.
Собор богато украшен мозаиками V века, изображающих ветхозаветные сюжеты. Римский папа Адриан упоминал эти изображения в письме к Седьмому Вселенскому Собору (787) в защиту иконопочитания. Величественно возвышается под богатой сенью главный престол. Слева от него в приделе папы Павла V (1605-1621) находится древняя икона Божией Матери «Спасение народа римского» написанная по преданию евангелистом Лукой, она была привезена царицей Еленой с Востока. Римский папа Григорий Двоеслов обносил ее в 590 году с крестным ходом по Риму во время эпидемии моровой язвы, прекратившейся тогда же заступничеством Царицы Небесной.
Под главным престолом устроен нижний придел, куда ведут две мраморные лестницы. Над престолом нижнего придела в крипте хранятся Ясли Господа нашего Иисуса Христа. Ясли были перенесены в Рим в 642 году. В этом же нижнем престоле стоит гробница, где почивают: частица мощей святого апостола Матфия из 12-ти, выбранного по жребию, мощи святого апостола Епафраса от 70-ти. Он был епископом города Колосс и Церквей Лаодикии и Иераполя (Малая Азия). Вместе со святым апостолом Павлом содержался в узах в Риме (Флп. 1, 23, Кол. 4, 12-13).
В главном алтаре, но недоступные для поклонения почивают мощи блаженного Иеронима Стридонского, переведшего Библию на латинский язык.
В базилике много приделов. Одним из самых богато украшенных является предел Святых Таин. В приделе находится вход в старинную базилику Божией Матери.
Церковь святых Вонифатия мученика и преподобного Алексия,
человека Божия, на Авентинском холме.
На Авентийском холме стоит церковь святых Вонифатия мученика и преподобного Алексия, человека Божия. Мало кому из русских неизвестны имена этих святых.
В главном престоле церкви, в гробнице из белого мрамора почивают мощи святого мученика Вонифатия и преподобного Алексия человека Божия .
Направо от главного престола устроен придел, где находится Эдесская чудотворная икона Божией Матери привезенная сюда с Востока митрополитом Сергием в X веке. Икона, написанная евангелистом Лукой, является той самой, которая стояла в Эдессе, в церкви Пресвятой Богородицы, на паперти которой святой Алексий провел 17 лет. Глас от сей иконы именовал Алексия «человеком Божиим».На левой стороне сохранился остаток лестницы, под которой жил и спасался человек Божий в течение 17 лет. Под лестницей скульптурное изображение святого Алексия. Рядом находится колодец, который стоял во дворе отца святого Алексия и из которого он утолял жажду. В нижнюю церковь святого Вонифатия ведут две лестницы, установленные рядом с главным престолом.
Вы имеете возможность просмотреть кроме всего: поездки
|
|
|
|
Города, в которые мы ездим:
Александров (Россия)
Алёховщина
Анталия (Турция)
Аргостоли (Греция)
Балаклава
Бодбе (Грузия)
Введенка
Вена (Австрия)
Верона (Италия)
Городище
Димитров (Россия)
Зугдиди (Грузия)
Иордания
Июсуфель (Турция)
Козельщина
Ликсури (Греция)
Миры Ликийские (Турция)
Некреси (Грузия)
Переславль-Залесский (Росия)
поездки
Рыльск (Россия)
Сумы
Фиолент мыс
Форос
Шуамта (Грузия)
Эссекс графство (Великобритания)
поездки
Эфес (Турция)
|
|
Выбрав интересующий Вас город, Вы можете узнать, в маршрут какой поездки он входит, посмотреть фотографии и почитать описание |
|
просмотров текущего города |
Всего: | 0038388 |
|
За месяц: | 0000078 |
За неделю: | 0000023 |
За день: | 0000001 |
|
|
|
|