Прага (Чехия)
Собор святого Витта
Уже больше 600 лет крыши Пражского Града приобретают особое очарование благодаря чудесным, старинным шпилям собора святого Вита. Этот собор - первоначальное название которого - собор святого Вита, св. Вацлава и св. Адальберта, один из самых больших и особенных соборов в Чехии. Именно здесь находится Архиепископ Праги, и здесь же были захоронены святые, короли, принцы и императоры Богемии. Здесь короновали королей Чехии вплоть до 1836 года. И, кроме того, этот собор - чудесный образец готической архитектуры.
История Собора Св. Вита почти столь же стара как и сам Пражский Замок. Первый храм на месте нынешнего Собора был построен Вацлавом I, Герцогом Богемии, в 926-930гг., это третья по счёту церковь, построенная в Пражском Замке. Её основатель Вацлав был также погребен здесь. Однако, церковь (ротонда) была разрушена Принцем Спитигневым после 1060г. и заменена новой романской базиликой. Но и эта базилика простояла здесь недолго. По случаю продвижения епархии Праги к архиепископству король Джон Люксембургский, а позже Чарльз IV начал строить большой собор в готическом стиле.
Проект нового собора был поручен французскому архитектору Матиасу из Арраса, которого вдохновили классические французские соборы. После его смерти в 1356 году, Петер Парлер продолжил строительство собора. Парлер использовал свой творческий потенциал и попытался создать монумент, который не будет повторять другие соборы. Некоторые его идей были передовыми. До его смерти ему удалось построить восточную часть собора и нижние этажи Колокольни, которая позже была закончена его сыновьями. Строительство Собора Святого Витта прекратилось из-за гуситских войн.
В последующие столетия, было много попыток закончить собор (Ладислав Ягеллон и Леопольд I, Святой римский Император), но Собор Св. Витта был наконец закончен в 20-ом столетии благодаря Союзу Завершения Собора Св. Витта в Праге, основанному в 1873 году. Собор был закончен по случаю тысячелетие со дня рождения в 1929г.
Западная часть собора - самая новая. Она была построена в конце 19-го и в начале 20-го столетия. Она представляет собой две высокие башни и ротонду. Четыре фигуры внизу окна, по две с каждой стороны, представляют важных людей, в самой новой реконструкции собора.
Часть собора (колокольня) относящаяся к эпохе Возрождения, а также элементы в стиле барокко и готики, уходят еще во времена известного архитектора Петра Парлера и двух его сыновей. Доминирующий элемент южной части - это колокольня, в которой находится Зикмунд - самый большой колокол во всей Чехии.
Справа от башни расположен бывший главный вход в собор под названием "Золотая Дверь". Большая мозаика над входом была сделана на Богемской стеклянной фабрике с помощью итальянских художников. На ней изображен "Страшный Суд". Иисус окружен ангелами и становящимися на колени чешскими святыми - Св.Прокопом, Св. Зикмундом и Св. Витом слева и Св. Вацлавом, Св. Людмилой и Св. Войцехом справа. Мозаика занимает площадь около 82 квадратных метра.
Собор святого Вита состоит из центрального нефа с узкими проходами и маленькими часовнями, а также с северным трансептом. Часовни освещены солнечным светом, который проникает через цветные оконные витражи, показывая священные мотивы.
Шедевр собора Св. Вита - это часовня святого Вацлава, которая была создана в 14-ом столетии Карлом в честь покровителя чешских земель - святого Вацлава. Эта часовня известна своими красивыми и богатыми художественными оформлениями. Еще одно восхитительное произведение искусства - это надгробная плита Иоана Непомуцкого, расположенная напротив часовня Иоана.
Над арками галерей можно увидеть бюсты людей, которые внесли свою лепту в строительство собора. Что касается бюстов в старой части собора - они были взяты еще из хранилища самого Питера Парлера.
Перед главным Альтаиром собора святого Вита находится королевский мраморный мавзолей вместе с королевским склепом, где похоронены Богемские короли. Мавзолей состоит из надгробных плит Фердинанда I Австрийского, его жены Анны из Богемии и святого римского Императора Максимилиана II.
В королевском склепе под собором находятся могилы Карла IV, его четырех жен, Вацлава IV, Ладисласа Посмертного, Рудольфа II и дочери Марии Терезы Австрийской - Мари Амалии Австрийской.
Святая мученица Людмила, княгиня чешская, была выдана замуж за чешского князя Боривоя. Супруги приняли святое Крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. Став христианами, они проявили заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных, строили церкви и приглашали священников для совершения в них Богослужений. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет. Святая Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в правление ее сына Вратислава, которое продолжалось 33 года. Вратислав был женат на Драгомире, от нее имел сына Вячеслава.
Княгиня Людмила хотела видеть во внуке своем истинного христианина и заботилась в первую очередь о его нравственном воспитании, тем более что отрок от природы был кроток, добр и целомудрен.
Под руководством духовника святой Людмилы юный Вячеслав изучил славянский язык. Видя успехи сына, отец отправил его в город Будеч, где он овладел латинским и греческими языками и другими науками. Своими познаниями юный князь удивлял даже учителей. Он был очень опытен в разумении книг церковных, вельможи даже сетовали, что тот, кто должен быть князем, "испорчен священниками и есть сущий монах".
После смерти Вратислава, Святой Вячеслав, испытывая любовь к монашеству, имел намерение отказаться от правления, но блаженная Людмила, скорбя о несчастиях отчизны и ревнуя об общем благе, уговорила Вячеслава вступить в управление княжеством. Благочестивый Вячеслав выполнил совет своей мудрой бабки, уступив при этом младшему брату Болеславу половину княжества. Такой поворот событий не отвечал тщеславным замыслам Драгомиры, и она старалась всячески изолировать Вячеслава от священников и подчинить своему влиянию. Затаив до времени злобу, отыскивала средства отомстить своей свекрови. Ей удалось поселить семена вражды против Людмилы и Вячеслава в сердце младшего сына Болеслава.
Святая Людмила, видя внука воцарившимся, удалилась в Тетин, но и там настигла ее месть Драгомиры. Убийцы, посланные невесткой, ворвались в покои блаженной княгини и накинули петлю на старческую выю. Душа мученицы отлетела в небесные селения, и многими чудесами ознаменовал Господь ее праведность.
В 924 году Вячеслав стал единовластным правителем страны. Всем он делал добро: заботился о вдовах и сиротах, кормил увечных, выкупал пленных. И всюду прославилось имя доброго и праведного князя Вячеслава, устраивавшего по-христиански как дела семейные, так и дела государственные.
Благочестие Вячеслава подтверждает и такой случай. Однажды святой князь был приглашен императором Оттоном на сейм, но, будучи задержан в пути делами милосердия, явился после других, чем вызвал их неудовольствие. Но когда святой Вячеслав предстал перед лицом кесаря, тот с высоты престола своего увидел, что князя вводят в собрание ангелы и на челе его сияет золотой крест. Умиленный кесарь с особенным вниманием и лаской принял князя Вячеслава и предложил исполнить любую его просьбу. Тогда Вячеслав испросил себе у кесаря частицу мощей святого мученика Витта и, вернувшись в Прагу со священным даром, основал церковь во имя этого святого. Тогда же он перенес мощи и святой Людмилы в Прагу в храм святого Георгия, построенный отцом его.
Смерть блаженного князя последовала 28 сентября 935 года от руки наемников, подосланных его братом Болеславом.
Три дня лежало тело Вячеслава в храме. Все это время не переставала истекать кровь из его ран, как бы у живого: не могли стереть ее ни со стены церковной, ни даже с одежды Болеслава, на которую она брызнула в минуту убийства, так что изумился весь народ этому свидетельству мученической крови, вопиющей от земли на небо, подобно Авелевой.
Смятенный князь Болеслав признал священника Павла погрести тело брата - и в час погребения еще больше потекла кровь. Многие чудеса и исцеления ознаменовали святость блаженного мученика Христова, который всегда пламенно желал пролить за Него кровь свою. Чувство раскаяния коснулось окаменевшего сердца Болеслава. Осознав тяжкий грех свой, он с плачем обратился к Богу, моля о прощении неповинно пролитой крови. Тело брата своего он перенес в царственный град Прагу и положил в созданной святым при жизни церкви святого Вита по правую сторону алтаря в приделе Святых Апостолов.
Вы имеете возможность просмотреть кроме всего: поездки
|
|
|
|
Города, в которые мы ездим:
Александров (Россия)
Алёховщина
Анталия (Турция)
Аргостоли (Греция)
Балаклава
Бодбе (Грузия)
Введенка
Вена (Австрия)
Верона (Италия)
Городище
Димитров (Россия)
Зугдиди (Грузия)
Иордания
Июсуфель (Турция)
Козельщина
Ликсури (Греция)
Миры Ликийские (Турция)
Некреси (Грузия)
Переславль-Залесский (Росия)
поездки
Рыльск (Россия)
Сумы
Фиолент мыс
Форос
Шуамта (Грузия)
Эссекс графство (Великобритания)
поездки
Эфес (Турция)
|
|
Выбрав интересующий Вас город, Вы можете узнать, в маршрут какой поездки он входит, посмотреть фотографии и почитать описание |
|
просмотров текущего города |
Всего: | 0044703 |
|
За месяц: | 0000072 |
За неделю: | 0000020 |
За день: | 0000002 |
|
|
|
|