Студеница (Сербия)
Царская Свято-Успенская Лавра Студеница (XII в.)
Здесь почивают святые мощи ее основателя, великого жупана Стефана Немани - преп. Симеона Мироточивого, его супруги Анны преп. Анастасии, их сына св. благоверного Стефана Первовенчанного (преп. Симона монаха).
Мироточивые мощи сербских святых являют чудеса исцеления и помощи Божией. В монастыре мраморный пол под ракой святого Стефана (Симона) Первовенчанного отполирован до зеркального блеска телами паломников, потому что нужно не только с горячей молитвой взывать к святому Симеону, но и проползти под ракой его мощей три раза по-пластунски.
Из Студеницы святитель Савва распространял свои просветительские труды на всю Сербию. Отсюда он руководил строительством Жичи, великой Архиепископии и Царской Лавры, созидал Испостницы - два своих отшельнических скита для сугубых подвигов и уединенной молитвы, здесь основал первое студеницкое братство и установил правила монашеской жизни, так называемый Студеницкий типикон. Св. Савва заботился не только о душе, но и о теле, основав здесь одну из первых больниц в Сербии и определив правила лечения.
Монастырь Студеница воздвигнут в период c 1183 по 1196 гг. (во времена правления Стефана Немани) и представляет самый яркий пример Рашской школы.
Соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы
Соборный храм Студеницы в плане прямоугольный, имеет полукруглую внутри и трехчастную снаружи апсиду, купол и квадратное подкупольное пространство, вытянувшиеся по оси восток—запад. К подкупольному пространству с северной и южной сторон пристроены боковые притворы с портиками. Внутренний притвор отделен от наоса стеной с порталом. Купол поставлен на барабан, круглый внутри и двенадцатигранный снаружи, оштукатуренный и покрашенный в красный цвет, который контрастирует с мраморной облицовкой остальных частей сооружения. Основание купола и полукруглые своды опираются на толстые стены с пилястрами. Романские декоративные элементы занимают значительное пространство на наружных стенах. Богаты и украшения оконных проемов. Во времена короля Радослава, около 1235 года, к первому внутреннему притвору был пристроен просторный и высокий внешний притвор с двумя полукруглыми приделами. Притвор Радослава, строившийся как усыпальница, отличается от первых построек и размером, и отделкой фасада.
Мастера, работавшие над декором соборного храма Студеницы в последнее десятилетие XII века, показали исключительное мастерство, с особой силой проявляющееся в богатом плетеном орнаменте из виноградной лозы, птиц и фантастических животных. Впоследствии каменный декор станет важнейшей составляющей «рашской школы».
Особую ценность представляют фрески храма. Настенную живопись применительно к эпохе средневековья называют «Библией для неграмотных». Действительно, фрески сообщали большинству верующих той поры гораздо больше информации, чем тексты. Поэтому настенная живопись, играющая роль поучения, была непосредственно связана с господствующей богословской доктриной. Фрески соборного храма Студеницы выполнены в 1208—1209 годах, уже при сыновьях ее основателя и первого ктитора Стефана Немани. Инициатором росписи был святитель Савва Сербский, который стал архимандритом Студеницы и, в единомыслии с братьями, решил украсить усыпальницу своего отца. Знаменитый сербский византинист В.Джурич отмечает: «С росписью храма в Студенице появилось в Сербии искусство, никогда прежде здесь невиданное — не только в силу своей исключительной красоты, но и потому, что Савва осуществил в храме декорацию, имитирующую во фреске мозаичное убранство». Самой знаменитой фреской соборного храма Студеницы является сцена «Распятие», помещенная на западной стене.
Церковь Иоакима и Анны
Эта церковь находится по соседству с соборным храмом. Построена она королем Стефаном Урошем II Милутином (1282—1321) и потому известна также под названием Королевской церкви. Возводился храм в 1314 году, о чем сообщает надпись, высеченная по каменному фризу, который опоясывает извне алтарную преграду. Основным материалом при строительстве послужил пористый известняк. Славу церкви принесли не столько архитектурные формы, сколько росписи, занимающие видное место в монументальной живописи Сербии XIV века и свидетельствующие о ее тесной связи с искусством Византии. Западная стена украшена композицией «Успение», более половины которой к началу XX века было утрачено. Над ней находятся: слева от окна «Преображение», а справа — «Вход Господень в Иерусалим». На южной стене размещены прижизненные портретные изображения короля Милутина и его юной жены Симониды, дочери византийского императора Андроника II Палеолога, писавшиеся, видимо, с натуры. Они напоминают об укреплении политических связей между слабевшей тогда Византией и могущественной Сербией.
Церковь Святителя Николая Чудотворца
Эта небольшая церковь наиболее удалена от главного входа в монастырь. Она построена не позднее конца первой трети XIII века. Приблизительно в 1230-х годах храм был расписан той же артелью сербских мастеров, что создали фресковые ансамбли известных культовых центров Сербии — церкви Богородицы Левишки в Призрене и храма монастыря Морача. Все ансамбли связаны между собой сходством типов святых, почти тождественным рисунком, повторяющейся цветовой шкалой и совершенно одинаковым почерком надписей. Фигуры из сохранившихся сцен праздничного цикла храма святителя Николая Чудотворца — «Вход Господень в Иерусалим» и «Жены-мироносицы у гроба» (как и образы Иоанна Предтечи из наоса, а также Богоматери с ангелами в алтаре) — оставляют впечатление полноты объемов, достигнутой благодаря подчеркнутым контрастам света и тени.
Монастырь расположен недалеко от живописного Ибарского ущелья, на расстоянии 11 км от поселка Ушче на Ибарской автомагистрали. От этого места дорога виляет через красивейшие горные участки, щедро украшенные лесами и цветными полянами, против течения быстрой и прозрачной речки Студеница, которая у поселка Ушче втекает в реку Ибар. Монастырь лежит на месте соснового леса, между горами Радочело (1643м) и Чемерна (1348м), чьи склоны опускаются к реке Студеница. Белея своим мраморным фасадом церкви Матери Божьей, в окружении кольцевидной стены и подворий, монастырь с его окрестностью гармонично сочетает в себе ощущение вечной и волнующей красоты.
Испостница св. Саввы расположена в 8 км от обители. Испостница святого Саввы – место его подвигов в дни Великого поста, высоко в горах, где святитель написал монастырский Устав. Прямо в скале вырублена небольшая келья, рядом чудотворный источник, небольшой храм великомученика Георгия Победоносца.
Вы имеете возможность просмотреть кроме всего: поездки
|
|
|
|
Города, в которые мы ездим:
Александров (Россия)
Алёховщина
Анталия (Турция)
Аргостоли (Греция)
Балаклава
Бодбе (Грузия)
Введенка
Вена (Австрия)
Верона (Италия)
Городище
Димитров (Россия)
Зугдиди (Грузия)
Иордания
Июсуфель (Турция)
Козельщина
Ликсури (Греция)
Миры Ликийские (Турция)
Некреси (Грузия)
Никольское
Переславль-Залесский (Росия)
поездки
Рыльск (Россия)
Сумы
Фиолент мыс
Форос
Шуамта (Грузия)
Эссекс графство (Великобритания)
поездки
Эфес (Турция)
|
|
Выбрав интересующий Вас город, Вы можете узнать, в маршрут какой поездки он входит, посмотреть фотографии и почитать описание |
|
просмотров текущего города |
Всего: | 0047618 |
|
За месяц: | 0000115 |
За неделю: | 0000034 |
За день: | 0000001 |
|
|
|
|