Никшич (Черногория)
Никшич - город в Черногории. Расположен в Никшичской долине, у подножия горы Требьеса. Это второй по численности населения город в Черногории после Подгорицы и важный индустриальный центр страны.
Никшич был основан римлянами как укрепленный военный лагерь в IV век до н. э. на месте старого готского поселения при пересечении важных дорог. Тогда он носил имя Анагастум.
Название Никшич впервые упоминается в 1518 году в одном которском документе.
В окрестностях города, в церковном приходе имеется несколько важных сакральных памятников, могильник с надгробными памятниками и крупнейшие доисторические археологические раскопки на Балканах – Красная скала у деревни Петровичи. Кроме этого, недалеко находится монастырь Святого Луки и монастырь Острог, который величественно объединяет строгость и неприступность скал с высотой человеческого духа.
В средние века в регион пришли славяне, при которых город стал называться Оногошт. После османсого завоевания Сербии Никшич стал важной турецкой крепостью.
В 1877г., когда Черногорией правил Никола I Петрович-Негош, турки были изгнаны и Никшич был освобожден. Это привлекло новых поселенцев и дало новый импульс развитию города (тогда он уже назывался Никшич).
В 1883г. был составлен план развития Никшича, который начал реализовывать архитектор-градостроитель Йосип Сладе из Трогира. Первые три десятилетия после составления плана характеризуются взрывным ростом городского производства и торговли, учреждением в городе различных культурных и образовательных организаций. К 1900г. в Никшиче были построены различные достопримечательности: православная церковь Св. Василия, королевский дворец, Царский Мост, главная городская площадь с расходящимися от неё шестью улицами, несколько парков.
После Второй мировой войны город был обновлен и реконструирован. Никшич вырос в десять раз и стал одним из важных промышленных центров Черногории.
Никшич - город с богатым культурным и историческим наследием. Здесь немало памятников иллирийского и древнеримского периода.
Монастырь Жупа находится в нескольких километрах от черногорского города Никшич и расположен на левом берегу реки Грачаницы, у подножья горной гряды. Точная дата основания монастыря неизвестна, но предполагают, что обитель была основана в средние века. По преданию, первоначально монастырь располагался на правом берегу Грачаницы, но там он был разрушен камнепадом с г. Градац. Обитель восстановили зетские князья Черноевичи, но она снова была разрушена. Местные жители построили церковь и кельи на новом месте, на другом берегу реки, разобрав здания и перенеся их по камням. Это произошло в первой четверти XVII века, под руководством местного зодчего Йовицы.
В XVII веке в этих краях родился прп.Cтефан Пиперский, основатель монастыря Челия Пиперская.
В 1809г. жупские монахи, из-за турецких притеснений, разошлись по другим монастырям. В XIX веке, во время сербских восстаний против турецкого гнёта, Жупа Никшичская была сборным местом восставших. За это турки неоднократно сжигали монастырь. Окончательно обитель была сожжена в 1853г. во время карательного похода Омера-паши, австрийского серба Михаила Латоса. Тогда в огне погибла знаменитая Жупская летопись.
Во время осады Никшича в июле-августе 1877г. черногорскими войсками, в Жупе находился лазарет для раненных черногорских воинов, которым заведовал известный русский хирург Студийский. После победы православных славян во главе с Россией над турками, эти края были присоединены к Черногории. В 1881г. черногорский князь Николай Петрович-Негош воздвиг новую монастырскую церковь Св. Апостола Луки в память своего дяди и предшественника князя Даниила.
В 1930-х гг. веке много сделал для монастыря его настоятель архимандрит Никодим (Янюшевич). Он же и стал первой жертвой коммунистов в никшичском крае.
Второй жертвой «борцов за народное дело» стал иеромонах Гавриил (Дабич).
После войны монастырь опустел. Келейный корпус в 1990-х гг. занимало туристическое предприятие «Оногошт».
Первоначально планировалось восстановить мужскую обитель, настоятелем которой был назначен монах Викентий. Но в 1997г. монастырь возрождён как женский. Кроме обычных монашеских послушаний сёстры занимаются иконописью, шитьём, вязанием, переводами с русского языка на сербский творений Св. отцов.
Монастырская церковь Св. Апостола Луки построена по образцу Успенской церкви монастыря Морача, а возможно и старой (разрушенной) Жупской церкви. Церковь имеет вид однонефного храма с куполом и характерным поперечным трансептом. Над входом надпись на сербском: «Этот храм Святого Луки построил Николай I, князь черногорский за упокой души своего дяди князя Даниила в 1881г.» Западный фасад украшает шестолепестковая розетка. Внутри храма пол из каменных плит с подчёркнуто декоративным амвоном, что опять же напоминает церковь в Мораче. Церковь украшает дубовый иконостас и хрустальная люстра (времён постройки храма). Слева на клиросе стоит ковчежец с частицей мощей Св. Апостола Луки.
К северу от церкви находится небольшое кладбище, где особым поклонением пользуется скромный деревянный крест на могиле священномученика Гавриила (Дабича). Рядом стоит современная бетонная звонница. К югу от церкви находится источник, над которым надпись «… Александр I Карагеоргиевич, король Югославии благоизволил даровать денежные средства, на которые настоянием архимандрита Никодима Янюшевича, настоятеля этой св. обители, построен этот водовод в 1933г.». Юго-западную часть прямоугольного монастырского двора занимает келейный корпус.
Вы имеете возможность просмотреть кроме всего: поездки
|
|
|
|
Города, в которые мы ездим:
Александров (Россия)
Алёховщина
Анталия (Турция)
Аргостоли (Греция)
Балаклава
Бодбе (Грузия)
Введенка
Вена (Австрия)
Верона (Италия)
Городище
Димитров (Россия)
Зугдиди (Грузия)
Иордания
Июсуфель (Турция)
Ликсури (Греция)
Миры Ликийские (Турция)
Некреси (Грузия)
Переславль-Залесский (Росия)
поездки
Рыльск (Россия)
Сумы
Фиолент мыс
Форос
Шуамта (Грузия)
Эссекс графство (Великобритания)
поездки
Эфес (Турция)
|
|
Выбрав интересующий Вас город, Вы можете узнать, в маршрут какой поездки он входит, посмотреть фотографии и почитать описание |
|
просмотров текущего города |
Всего: | 0046458 |
|
За месяц: | 0000141 |
За неделю: | 0000025 |
За день: | 0000001 |
|
|
|
|