Будва (Черногория)
Будва - один из красивейших курортов Черногории. Прекрасная природа, Старый город с лабиринтом узких улочек - отличные условия для активного отдыха - все это делает Будву одним из самых популярных курортов страны. Город находится в очень живописном месте Адриатического побережья.
Будва занимает центральную часть Черногорского побережья. Это одно из самых солнечных мест на Адриатике и в Европе.
Впервые Будва как поселение Бутоу упоминается еще в 5 веке до н.э. Софоклом. По легенде Будву основал финикийский герой Кадмо, который после изгнания из Тебы, поселился в этих местах вместе со своей женой Гармонией.
При строительстве отеля "Гранд Авала" в центре города были найдены сначала римский, а потом и греческий некрополи, а также золотые украшения, относящиеся к периоду иллирийской, греческой и римской цивилизаций.
Славяне появились здесь со второй половины 7 века.
Старый город окружен стенами, возведенными в эпоху Возрождения (15 век). Стены укреплены несколькими башнями и крепостью Кастел. В Старом городе находятся великолепные церкви - церковь Святого Ивана (17 век), церковь Святой Марии, церковь Святого Саввы Освещенного (15 столетие), церковь Святой Троицы (1804), Цитадель.
Монастырь Подмаине, или Подострог, находится в северной части города Будва, известного курортного центра на Адриатическом побережье Черногории. Название Подострог получил по имени горы Острог, возвышающейся над городом. Второе название – Подмаина, монастырь получил от близлежащей местности Маина. Точное время основания монастыря неизвестно. В Будве христиане появились в первые века по Р.Х., но монастырь, скорее всего, возник во времена сербской династии Неманичей. Есть мнение, что именно отсюда Св.Савва отправился в свое паломничество на Святую Землю. Монастырь долгое время был приморской резиденцией Черногорских митрополитов. Сохранились сведения, что в 1630 г. при черногорском митрополите Рувиме обитель была обновлена.
История Подострога тесно связана с митрополитами из династии Петровичей -Негошей. Основатель этой правившей в Черногории династии и большой друг России владыка Даниил часто жил здесь, особенно после того, как в 1712 - 1714 гг. турки опустошили всю Черногорию в отместку за участие черногорцев в русско-турецкой войне. В той войне 17 июля 1712 г. черногорцы одержали победу при Царевом Лазе, в которой было захвачено 86 турецких знамен. В битве был ранен и сам владыка Даниил.
После Пожаревацкого мира 1718 г. эта территория отошла к Венеции, но осталась в церковной юрисдикции черногорских митрополитов. В Подостроге владыка Даниил и умер 4 января 1735 г. При митрополите Данииле был построен каменный мост через реку Грджевица, соединивший монастырь с мельницей и монастырским домом на правом берегу реки. В 1797 г. пала Венецианская республика. Ее владения в черногорском приморье - Бока Которская и Будва, отошли к Австрии. Австрийцы хотели захватить монастырь Подмаина, чтобы превратить его в свою крепость. Но народное вече, созванное Св. Петром Цетиньским, не позволило им этого сделать. Позднее австрийцы просили владыку продать монастыри Подмаине и Станевичи и получили такой ответ: “Засыпьте эти голые камни золотом, и тогда не удастся вам купить меня вашими деньгами… Что мы саблей добыли, то без сабли не отдадим, хоть бы до колен пролилась геройская кровь”.
Преемник и племянник Св. Петра – знаменитый черногорский поэт и митрополит Петр II очень любил жить здесь, в келье с окном на море. Он построил большую террасу, с которой открывается прекрасный вид на Будванский залив и остров Св. Николая. Здесь он написал свою поэму о борьбе черногорцев за свободу “Слободиада”, которую посвятил русскому престолонаследнику Александру Николаевичу, будущему царю Александру II, и часть своей самой знаменитой поэмы “Горный венец”.
В 1837 г. из-за материальных обстоятельств и под давлением Австрии Негош все же был вынужден уступить Подострог австрийцам, которые превратили его в крепость, а малую церковь – в тюрьму. Позже монастырь был выкуплен за 5570 форинтов священником из Маин о. Филиппом Тановичем и находился в частной собственности его семьи до 1953 г. Отец Филипп старался поддерживать монастырские здания в порядке, для чего часто ездил в Вену и в Россию за помощью. Богатую библиотеку старых печатных книг из России о. Филипп продал Вуку Караджичу, который увёз их в Вену. В 1864 г. монастырь пострадал от случайного пожара, при котором сгорели многие монастырские ценности. При подавлении Бокельского восстания в 1869 г. австрийцы сожгли монастырь, после чего он уже не восстанавливался.
В 1953 г. монастырь был конфискован государством и до 1994 г. находился введении Института по защите памятников культуры Черногории. В нём некоторое время жил иеромонах о. Горазд (Деклева) из Словении. Во время страшного землетрясения 1979 года монастырь был разрушен. В 1995 г. государство вернуло обитель Церкви. Огромную роль в возрождении монастыря сыграл его настоятель иеромонах Савва (Коматович), умерший в 1998 г. и похороненный в большом храме. Восстановительные работы продолжались до праздника Успения Божией Матери 2000 г., когда была вновь торжественно освящена большая Успенская церковь. Этот храм был расписан художником Владимиром Киришавичем в конце 1990-х – 2000 гг.
В монастыре сейчас два храма, при чем оба посвящены Успению Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Пресвятой Богородицы имеет особое значение в Сербской Православной Церкви. В этот день, в 1219 г. Сербская Церковь стала автокефальной, а её первым архиепископом стал Св. Савва I (Растко Неманич). Поэтому, неудивительно, что многие сербские храмы посвящены этому празднику.
Малая Успенская церковь очень небольших размеров, находится под монастырскими келиями и напоминает катакомбные церкви первых христиан. Её длина всего 4 метра, а ширина – 2,5 м. Она появилась в XV веке при зетских князьях Црноевичах. Над входом в нее надпись, свидетельствующая о том, что церковь обновлена трудами иеромонаха Виссариона из Цетинья в 1630 г. Вероятно, тогда же стены церкви были украшены фресками, которые сильно пострадали при австрийцах, превративших этот храм в тюрьму. В этой церкви был похоронен митрополит Даниил. Над малой церковью находится терраса с прекрасным видом на море. В середине нее стоит цистерна с водой - “бистиерна”, украшенная великолепной каменной резьбой.
Большая Успенская церковь построена в 1747 г. при черногорских митрополитах Савве и Василии, племянниках и преемниках владыки Даниила, останки которого они перенесли из малой церкви в большую. Отсюда в 1856 г. прах владыки Даниила был перенесен в Цетинье, где и покоится сейчас в небольшой открытой часовне на горе Орлиный крест.
Монастырский комплекс Режевичи состоит из двух церквей, подворья и подсобного здания. Раньше существовала и третья церковь, но в настоящее время ее остатки являются частью стен подворья. Первый письменный документ, упоминающий монастырь, относится к XV веку.
Самая старая церковь(13 век) посвящена Вознесению Богородицы. Согласно преданию, вблизи монастыря находился столб, на котором Паштровичи оставляли бокал, наполненный вином для прихожан. Из этого бокала пил сам король Стеван Первовенчаный в 1226 году. Он и построил церковь, посвященную Успению Богоматери. Это меньшая из двух церквей. Ее внутренние стены расписаны фресками в XVII столетии.
Вторую церковь в стенах монастырского комплекса, посвященную Святому Стефану построил царь Душан, и на ее месте в 1770 году была построена более крупная по размерам церковь, посвященная Святой Троице. Иконостас в этой церкви расписал художник Марко Грегович из Петроваца. Церковь имеет колокольню, которая пристроена в 1839 году.
Монастырь неоднократно разрушали турецкие и французские войска, но самый большой ущерб нанесли ему итальянские войска в 1941 году, которые ограбили и сожгли его.
Монастырь Прасквица в своем составе имеет две церкви, старые и новые кельи и "башенку", которая в свое время являлась школой. Церкви посвящены Св. Троице и Св. Николе.
Наиболее верный и самый точный исторический источник об основании этого монастыря происходит из 1413 когда, когда Сударь Зеты, Балша III Станимирович Балшич со своей матерью Еленой, дочерью царя Лазаря и царицы Милицы, выдал Будве грамоту основания монастыря Прасквице, в которой упоминается строительство церкви Св. Николы.
Французы в 1812 году разорили первоначальную церковь Балшы, а также и само здание монастыря. При этом безвозвратно исчезли ценные архивированные документы, которые, возможно, могли предоставить ряд значительных данных о периоде до 15 века.
Около 1844 года начато строительство теперешней церкви Св. Николы. Велеколепную ограду иконостаса, которая украшает интерьер новой церкви Св. Николы, расписал известный греческий художник-иконописец ь с Корфу Никола Аспиоти в 1863 году.
Старые кельи монастыря располагаются севернее от церкви Св. Николы. В нем находится ценная библиотека монастыря, чьей фонд составляет 5000 книг. Также в кельях находится музей монастыря со сокровищницей, которая содержит богатую и необычайно ценную коллекцию художественных изделий, иконы, коллекцию старого ружья, церковных предметов, книг и документов эпохи Паштровичей, из которых особо выделяются: "Типикон" 1713 года и "Миней" 1717-ого, рукописное Евангелие 16 века, а также печатные экземпляры Евангелия и церковных книг 18 века. Из важных документов здесь хранятся несколько писем владык Савы и Василия Петровича, одно письмо владыки Данила и три грамоты Русского царского двора: две грамоты русской царицы Екатерины Великой 1783 и 1798 годов и грамота русского царя Павла I 1798 года.
В музее нужно выделить старую монастырскую печать с надписью "Это печать монастыря Прасквице", а также золотой крест и рукописное Евангелие, которое русский царь Павел I подарил монастырю в 1798 году. Особой ценностью сокровищницы считается золотой крест, который, как предполагается, принадлежал царю Душану. Этот крест из монастыря Высокие Дечане в Прасквицу перенес архимандрит Данило Кажанегра.
Сокровищница монастыря содержит и великолепную коллекцию икон. Важными примерами художественной ценности этой коллекции икон представляются некоторые части иконостаса из старой Балшиной церкви, части иконостаса, который до недавних пор находился в верхней церкви Св. Троицы, и икона "Богородицы с Христом" (итало-критская школа) 17 века, которая сияет нереальной красотой.
Трогательную легенду рассказывают о монастыре Прасквице. Жил здесь монах - выходец из России, которого в миру звали Егором Строгановым. Когда-то была у него семья, дочка любимая, но случилась беда - соблазнил девушку легкомысленный красавец. Не смог вынести обиды несчастный отец и убил на дуэли соблазнителя дочери, но и сам при этом лишился руки. Не смогла девушка простить отца и сбежала из дома, а сам Строганов постригся в монахи черногорского монастыря и принял обет молчания. Здесь он молился о судьбе своей несчастной дочери и, во искупление грехов, а также во благо других людей, строил дорогу, ведущую от моря к монастырю. Это строительство продолжалось десять лет, а когда постаревшему Строганову стало трудно справляться со своими обязанностями, у него появился добровольный помощник - новый послушник, который заботился о нем. И только перед самой смертью Егора Строганова выяснилось, что тем послушником была его раскаявшаяся дочь. Легенда гласит, что девушке разрешили остаться после смерти отца в монастыре. А после ее смерти она была похоронена на местном кладбище рядом со своим отцом.
Вы имеете возможность просмотреть кроме всего: поездки
|
|
|
|
Города, в которые мы ездим:
Александров (Россия)
Алёховщина
Анталия (Турция)
Аргостоли (Греция)
Балаклава
Бодбе (Грузия)
Введенка
Вена (Австрия)
Верона (Италия)
Городище
Димитров (Россия)
Зугдиди (Грузия)
Иордания
Июсуфель (Турция)
Козельщина
Ликсури (Греция)
Миры Ликийские (Турция)
Некреси (Грузия)
Переславль-Залесский (Росия)
поездки
Рыльск (Россия)
Сумы
Фиолент мыс
Форос
Шуамта (Грузия)
Эссекс графство (Великобритания)
поездки
Эфес (Турция)
|
|
Выбрав интересующий Вас город, Вы можете узнать, в маршрут какой поездки он входит, посмотреть фотографии и почитать описание |
|
просмотров текущего города |
Всего: | 0048278 |
|
За месяц: | 0000069 |
За неделю: | 0000015 |
За день: | 0000002 |
|
|
|
|