Головчинцы
Свято-Преображенский монастырь -
Преображенский женский монастырь
женский монастырь Хмельницкой епархии Украинской Православной Церкви. Монастырь имеет древнюю историю. Находится в селе Головчинцы Летичевского округа, что в 42 км от города Хмельницкого в восточном направлении и в 60 км от г. Винница в западном направлении на возвышенном берегу р. Ю. Буг.
История
По местному преданию, монастырь основали иноки-пустынники, поселившиеся здесь в землянках. Под 1540 г. обитель впервые упоминается в исторических документах. Из-за близкого расположения к Меджибожу монастырь часто называли Меджибожским. В XVIII в. он стал униатским, в 1795 г. был возвращен православным. В кон. XVIII в. обитель выгорела при пожаре, погиб известный с 1760 г. деревянный храм Преображения Господня, вместо которого в 1809 г. был построен одноименный каменный.
В 1820 г. обитель посетил российский император Александр I. Историк Евфимий Сецинский отмечает: «Посещение было случайное. Император при посещении комнат настоятеля, который в то время был в поле на работе, увидел в келии человеческий череп, пожелал его взять с собой и вместо него оставил настоятелю 100 рублей» (наличие в келье черепа было, вероятно, данью традиции некоторых древних монастырей, где через несколько лет после кончины монаха кости переносили в братскую усыпальницу, а отдельные черепа брали в кельи для постоянного напоминания о часе смертном).
1849 г. в среднем ярусе каменной надвратной колокольни монастыря был освящен теплый храм свт. Николая Мирликийского. В 1888 г. обитель преобразовали в женскую. В память спасения в 1888 г. Александра III при крушении поезда, в монастыре был построен и в 1893 г. освящен «новый трапезный» храм с 2-мя престолами – в честь Успения Божией Матери и свтт. Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.
В 1922-1924 гг. обитель закрыли и отвели под детдом. Затем разобрали колокольню. Часть монашествующих оставались здесь до 1935 г. За месяц до их изгнания, в здании, известном как «дом священника» и уцелевшем доныне, был крещен младенец Виктор Сабодан из соседнего с. Марковцы – будущий Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В 1941 г. в обитель вернулись инокини, но в 1944 г. ее вновь закрыли. В 1944 г. попаданием снаряда были разрушены остатки храма свт. Николая. В том же году на территории монастыря появилась могила погибших советских воинов. После войны здесь разместился детский специнтернат, соорудивший в 1980-х гг. ряд новых строений.
В 1996 г. обитель возрождена, в 2002 г. освящен домовой храм прп. Онуфрия Великого и обновлен Преображенский храм, в 2003-2009 гг. выстроены часовня и купальня на источнике прп. Онуфрия, в 2004 г. советский памятник на могиле героев Великой Отечественной войны заменен крестом, в 2007 г. освящен новый игуменский корпус, в 2008-2009 гг. устроен храм Св. Троицы, в 2009 г. окончена колокольня, в том же году при обители открыт православный летний детский лагерь «Родничок».
Описание
В настоящее время в монастыре несет послушание – 19 насельниц: 1 игуменья, 7 монахинь, 2 инокини, 9 послушниц, введен строгий общежительный устав, соблюдается четкий распорядок ежедневных Богослужений. На территории Свято-Преображенского женского монастыря находится чудотворный источник Прп. Онуфрия Великого (память 25/12.06), который является местночтимой святыней, в храме имеется чудотворный образ Прп. Онуфрия Великого. В день памяти сего Великого подвижника тысячи паломников Хмельницкой и близлежащих областей посещают обитель, черпая освященную воду из источника, получая исцеления от телесных и душевных недугов.
Скиты
Напротив Головчинцев, на другом берегу р. Южный Буг, лежит с. Марковцы, где в 1935 г. родился Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру Виктор Маркианович Сабодан). В селе действует старинный храм св. Архангела Михаила (УПЦ). Ко времени рождения владыки Владимира он был закрыт по решению советской власти (поэтому крещение младенца Виктора совершено в Головчинцах). Впоследствии храм открыли, и в нем с 7-ми лет Виктор Сабодан трудился пономарем.
На 1-й неделе Великого поста 1944 г. в храм зашли люди, присланные для ареста священника. Пастырь читал в это время Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. Арест происходил без шума: люди «из органов» дали священнику знак собираться. Подозвав Виктора, пастырь велел ему дочитать канон и предсказал пономарю великое будущее на ниве служения Церкви. На кладбище Марковцев находятся могилы родителей владыки Владимира. Здесь же трудами Его Блаженства установлены памятники воинам, освободившим село от нацистов (2001), и всем почившим односельчанам (2003). 5 января 2013 г. Свящ. Синод УПЦ принял решение об учреждении в Марковцах Свято-Михайловского скита.
Святыни
В числе святынь обители – старинная икона прп. Онуфрия Великого и Распятие, изготовленное в 1908 г. в Свято-Ильинском скиту на Афоне (пока обитель была закрыта, эти святыни находились в храме св. ап. Иоанна Богослова с. Требуховцы).
На территории Свято-Преображенского женского монастыря находится чудотворный источник Прп. Онуфрия Великого (память 25/12.06), который является местночтимой святыней, в храме имеется чудотворный образ Прп. Онуфрия Великого.
Вы имеете возможность просмотреть кроме всего: поездки
|
|
|
|
Города, в которые мы ездим:
Александров (Россия)
Алёховщина
Анталия (Турция)
Аргостоли (Греция)
Балаклава
Бодбе (Грузия)
Введенка
Вена (Австрия)
Верона (Италия)
Городище
Димитров (Россия)
Зугдиди (Грузия)
Иордания
Июсуфель (Турция)
Козельщина
Ликсури (Греция)
Миры Ликийские (Турция)
Некреси (Грузия)
Переславль-Залесский (Росия)
поездки
Рыльск (Россия)
Сумы
Фиолент мыс
Форос
Шуамта (Грузия)
Эссекс графство (Великобритания)
поездки
Эфес (Турция)
|
|
Выбрав интересующий Вас город, Вы можете узнать, в маршрут какой поездки он входит, посмотреть фотографии и почитать описание |
|
просмотров текущего города |
Всего: | 0001149 |
|
За месяц: | 0000075 |
За неделю: | 0000027 |
За день: | 0000004 |
|
|
|
|