Ваши отзывы

Ваши отзывы

Елена

Началось все с того, что наткнулась на поездку «Поездка на Крестный Ход в Почаев» (я была знакома только с однодневными Крестными Ходами). Начала искать информацию и все конкретно о нем, рассказы паломников, которые уже были не раз, видео. Первые два попавшихся фильма про Крестный Ход смотреть без слез было невозможно и внутри такое странное желание пойти появилось, вот и решила «иду».
Очень хотелось старшего сына взять с собой, но не знала сможет и захочет ли. Тут он как раз увидел что я смотрю и начал расспрашивать и сказал, что хочет пойти.
Сидела думала (никого не знаю, надо чтоб хоть кто-то из своих был, из знакомых), и вот, посетив форум с темой про Почаев я нахожу сообщения от девушки, которая тоже хотела бы пойти со своим сыном и тоже в первый раз. Мы начали переписываться с ней. С того момента желание пойти умножилось на два - и у нее и у меня:). Правда в виду занятости, мы друг друга уже увидели в первый раз и познакомились у самого автобуса, до этого времени мы изо дня в день с ней переписывались и напоминали друг другу о том, что не забыть с собой взять и т.д. Поиск мой был обширным по Интернету и в сети многие писали, что ездят сами, но у нас хоть и был мысли поехать своим ходом - не решались мы как-то, тем более в первый раз. Решили ехать с вашим отделом.
Очень понравилась организация поездки начиная от сбора у автобуса из Одессы и до самого возвращения. Это и комфортабельные, удобные автобусы (не ожидала, что их будет три, думала один) и общий молебен в Свято-Пантелеймоновском мужском монастыре перед выездом из Одессы, совместные молитвы в автобусе в дороге, фильмы про Почаев, прекрасные сопровождающие, отличные водители - не знаю как раньше было до моей поездки, но когда мы устроились на свои места в автобусе, то нас предупредили, что вещи (палатка, спальник и все необходимое прочее) с 6-го дня утра до следующего ночлега, кажется, весь день или полтора (уже точно не помню) мы должны будем нести сами, т.к. автобусы на последний ночлег заехать не смогут и будут ждать нас уже после Поклонной горы. Вроде были к этому готовы, но на пятый день уже себе это слабо представляли после пройденных четырех дней. За это водителям - отдельное ОГРОМНОЕ спасибо. Нам не пришлось нести вещи с собой, не знаю как, видимо в объезд, но они на последний ночлег заехали :)
Впечатлений просто море, о всех и не напишешь. Ну может о тех, которые до сих пор в памяти постараюсь все-таки написать.
Впечатлило от доброты людей в селах, которые нас кормили – хотелось плакать, от того, когда смотришь на все, что люди наготовили, привезли для тех, кто идет Крестный Ход, сколько труда своего и заботы они вложили, времени потратили и с какими улыбками и радостью они нас встречали. Как выходили, выезжали на трассу из своих сел в 5 утра с горячим чаем и едой для нас идущих, как принимали на ночлег тех, у кого совсем нет ничего для ночлега, а таких, учитывая всю численность Крестного Хода - немало.
Ранее никогда не была в Каменец-Подольском и три года туда приезжая на Крестный Ход все обещала сыну в крепость сходить, погулять, но по расписанию совсем никак - после приезда в Каменец-Подольский и вечерней службы - времени и сил остается разве что на то, чтоб приготовить все на завтрашний выход в с. Довжок и выспаться на все 7 дней наперед. Потому как подъемы ранние, в 3-4 часа утра, а в какой-то день даже в 2 (два) часа ночи. В крепость мы попали, когда поехали на четвертый Крестный Ход. Хоть и по сумеркам, но попали, погуляли, пофоткались.
Второй раз мы решили поехать своим ходом, без паломнического отдела, потому что решили что будет дешевле. Не так уж и много сэкономили, честно говоря, если учесть затраченные силы (на пересадки поезд-автобус, поиск жилья и всего остального). Когда своим ходом добираешься на твои плечи ложится не только твой рюкзак со всеми твоими вещами, но и организация всего остального (где разместится в Почаеве, как и на чем поехать на источник, успеть купить билеты на автобус до Тернополя чтоб успеть на свой поезд и много всего остального, а в Почаеве в это время места в гостинице не бронируют).
Кормили нас везде, еды хватает всем, даже не верилось в это сначала, что такое возможно. Есть такие привалы, где люди выезжают с села в чистое поле с булочками, рулетами, борщами, варениками (тут все и не перечислишь), воду минеральную, всё раздают, даже уговаривают взять с собой. В предпоследний день было очень много минеральной воды она просто блоками стояла вдоль поля в р-не привала, где нас кормили.. Для каждого, кто так помогает – свое непередаваемое ощущение на душе, не все ведь могут пойти.
Было пару раз, что не кормили в обед или на ужин, но чтоб весь день не кормили – не заметила. Тогда я просто на вечер для ребенка оставляла с прошлого привала булочки и то что можно было с собой нести. Хотя я если честно и не ела толком, хоть и надо, а не хотелось. Вода вообще есть через каждый второй дом – стоят ведерки и кружки, в Вышгородке 2 маленькие девочки стояли и всем кружки подносили..
Как-то ранним утром идем полем и мой ребенок говорит что есть хочет, а это утро до привала еще чуть-чуть, но где-то час-полтора идти точно, вокруг только поле, с собой ничего не осталось после ночи, и тут рядом идущие нас угостили тремя яблоками, диам. 6-7 см, но мы наелись так, как будто съели первое, второе и третье..и запили компотом. В этот же день в селе нас вечером кормить не должны были - иду себе и думаю «чем ребенка кормить», но и тут на поле картофельном, по которому мы шли, прямо с краю ровно 4 картошки лежит..:) Я дальше пересмотрела все поле (ради интереса), но нигде больше так не лежали. Как раз на нас четверых, собственно вечером запекли их на костре и съели.
На привалах почти везде раздавали арбуз, но вот как-то на него мы дойти не успевали. После Поклонной горы решили пойти с ребенком переодеться в одежду, в которой уже и идти до Почаева (оставалось не больше 15км примерно). Заходим в кусты - лежит арбуз средних размеров (хотя баштанного поля там и близко не было). И тут я вспоминаю, что моей подруге очень хотелось арбуз, но на привале не досталось. Взяли мы арбуз чтоб на привале съесть, но подруга со своим ребенком ушла далеко вперед и мы их не нашли. Так и донесла я килограмм 5-7 до Почаева в добавок ко своим вещам :) Приходим в Почаев, столько паломников, ну как не потеряться? Оборачиваюсь – прямо сзади меня стоят подруга и ее сын. Также было и на привалах (в первом КХ мы старались держаться рядом с подругой, во второй и третий – уже шли кто-где, но на привале обнаруживали друг друга в радиусе 30 метров).
Кресты на небе видели, дважды. Для кого-то это просто след самолета, а для кого-то..
Вроде бы и каждый сам по себе но в тоже время друг другу помогают и делятся тем что есть.. Вот шла девушка, смотрю сняла обувь и идет босая, а тут бабушка сзади нее ее останавливает и протягивает ей новые тапочки. Кстати тапочки за 20-40 грн, насколько смотрела – «хитовая» обувь в Крестном Ходу, лучше кроссовок. Хотя в первый раз я сама не поняла где в ней удобство.. Лично я шла весь Крестный Ход в босоножках, которые специально приобрела на форуме почти даром. А на замену себе купила кроссовки на рынке. Но кроссовки так и не одела ни разу, сын свои кеды порвал и как одел мои кроссовки, так и шел до Почаева, даже ноги не натер, хотя они на 2 размера больше были. Но в четвертый КХ уже и я купила себе эти тапочки (реально удобно, сэкономила кучу денег на кроссовках).
Были на руке у меня два кольца, которые не могла снять, начала думать как же мне их все-таки снять, только подумала об этом, звонит мне через пару часов подруга и говорит «Я тут помидоры тебе привезла, приди забери, 20 кг примерно». Ну а между нашими домами где-то 1.5 квартала… Ну я и думаю, чего мне такси брать, пешком ведь недалеко, взяла я эти 2 сумки и пошла, словом «пошла» это конечно назвать было нельзя, а когда пришла домой я думала что моим сухожилиям придет конец.. Пальцы распухли так, что не то что кольца снять, кольца мне сдавливать начали пальцы что в итоге я 2 кольца пытаясь снять сломала все-таки.. Но главное, как говорится, что хотела – то и получила, хотела без них идти – значит без них и пойдешь.. У моего сына, с начала весны под коленом образовалась шишка размером с перепелиное яйцо, врач сказал, что если не пройдет и будет увеличиваться то придется прокол делать чтоб жидкость вытекала.. Ну и естественно, запретили физические нагрузки – бегать, прыгать и долго ходить, плюс ко всему с детства жалобы на боли в суставах. Ну я и думаю «как же он пойдет, мало того далеко, так еще не знаю что ждать в этих 7 днях переходов от этой шишки». И вот я до сих пор не забуду, как за 3 дня до Крестного Хода мой ребенок просыпается утром и говорит «Мама, смотри, шишки больше нет!». Даже следа не осталось, как и не было вовсе.
Дома оставался с бабушкой мой малолетний сын, за которого очень переживала и постоянно мучал вопрос «как оставаться на связи 7 дней без зарядки телефона». Его ведь негде заряжать. – На следующий день ко мне приезжает брат и дает мне 2 телефона «Может пригодятся, мы себе новые купили..» (о том, что я собиралась куда-то ехать и на сколько времени – он вообще не знал).
Очень жарко было в предпоследний день когда идешь по полям и по солнцу. Но все же это лучше было для меня чем был бы дождь и в глине по колено в грязи идти через поля.. (Хотя в 3-й Крестный Ход все именно так и было, дождь лил весь день и в тот день, когда шли весь день полями, где обувь просто утопала в болоте, пришлось ее снять и идти босиком). Все думала как же потом на Поклонную гору по болоту на коленях взбираться (а это утро след. дня после дождя), приходим – гора сухая. ))
Поклонная гора, на коленях, босиком, по времени минут 20-30 (ну это у меня), хотя главное не время, а молитва и цель..
В Почаеве ночевали в доме, у нас было оплачен ночлег, недалеко от Семинарии, т.к. в гостинице мест не было и в период Крестного хода там места даже не бронируют, но можно было и на территории Лавры палатки ставить на зеленых газонах, одни поставили на зеленом газоне палатку прямо под самым колоколом. А можно было и в храме ночевать.. Кормят паломников в бесплатной трапезной, даже и не верилось что такое бывает. Есть еще и платная.
Когда приходишь к вывеске "Почаев" становится немного грустно, что все скоро закончится, но и радость в душе от того, что дошли. Первые дня два – кажется «все, больше не пойду» а потом кажется, хватит 2-4 дня чтоб отдохнуть и можно пойти еще раз в Крестный Ход. Все это время Крестного Хода для меня казалось настолько долгим что казалось что автобус – дом родной, и время как-то не бежит а тянется. И только по приезду домой ты понимаешь какая все-таки там размеренность, благодать и покой на душе, хочется каждому рассказать какое у тебя состояние на душе, но ты молчишь, потому что каждый должен прийти к этому САМ и не каждый это поймет, а только тот, кто ВЕРИТ…

Эл. почта:


Ольга

Приближается август, а значит и Крестный ход в из Каменец-Подольского в Почаев.
Огромная благодарность нашему Владыке и паломническому отделу за организацию ежегодных паломничеств в КХ и прошлогодней поездки, с 18 по 29 августа. Из Одессы от Паломнического отдела было 3 больших автобуса, в каждом из них заботливые и приветливые, а главное терпеливые водители и руководители, которые помогали преодолевать подъем и начало пути в 4.00, дневной зной и физическую немощь (мозоли, натертости... обрабатывала одесским паломникам руководитель одного из автобусов(Юлия), за что отдельно огромное спасибо!!!!). Водители днем сушили наши палатки. Многие участники КХ, а их было более 15 000 даже не мечтали о таких условиях и заботе, т.к. одесские паломники имели возможность не нести все тяготы на себе (вещи, спальники и палатки были в автобусах), а сосредоточиться на молитве. С трепетом в сердце вспоминаю весь Крестный ход, несмотря на непривычные физические нагрузки, все бытовые трудности и погодные испытания на нашем пути. Удивило и порадовало в КХ очень большое число священников, которые шли со своими приходами и руководили своими группами. В отличие от наших своевольных паломников, с некоторыми из которых руководителям было непросто, в группах, руководимых священниками дисциплина намного выше (своевольничать батюшки не благословляют)))).
Очень хочу снова пройти этот нелегкий, но полный благодати и святых молитв путь, путь рядом с верующими и любящими Господа братьями и сестрами.
Просьба или пожелание, чтобы нашу поездку возглавлял священник по благословлению Владыки.

Спаси Господи!

Эл. почта:


Lubov

Слава Богу за все! Дивен Бог во Святых Твоих!
Искренняя благодарность паломническому отделу Епархии г. Одессы
и хрупкой девушке с красивым сильным именем Мария, возглавившей наше паломническое путешествие в город Киев по древним монастырям и храмам и приуроченному ко дню памяти монахине , матушки Алипии.
Всего два с половиной дня длилось наше путешествие, но вместило в себя незабываемые впечатления и премного душевной радости от прикосновения к миру духовному, к миру Божественному. Программа поездки была продуманной насыщенной, разнообразной, интересной, а главное хорошо организованной во всех отношениях. Мы посетили за короткое время величайшие храмы и монастыри Киева , но это была не обычная экскурсия, а погружение в другой мир, в другое измерение, где время течёт по другим законам, неспешна медленно и терпеливо. Там в строгой тишине и безмятежности прибывают чудотворные, бесценные святыни с мощами Святых, и прикоснувшись к этому миру, ощущаешь, что это Царствие Божие за Земле и совсем рядом незримо присутствует здешние Святые, Пресвятая Богородица и сам Спаситель наш. И всякая тяжесть житейских забот и боль душевная отступает. А душа становится необыкновенно легкой и спокойной. В душе тихо, светло и чисто как в солнечный день беззаботного детства. И каждому даётся по вере его и исцеление, и благодать Божия.
Слава Богу за все!!! Дивен Бог во Святых Твоих!!!
Паломничество, особый вид путешествия, который приближает нас к Богу...
3 июля 2016 г
Р. Б . Любовь с подругой Еленой.

Эл. почта:


Валерия

Хочу поблагодарить за незабываемую поездку по святыням Сербии и Черногории! В душе остались самые теплые воспоминания. Посетили множество монастырей, поклонились и помолились святым угодникам Божиим, насладились красотой живописной природы, ощутили сердечное радушие братского сербского народа... Хочется надеяться, что вернемся туда еще не раз!

Эл. почта:


Ирина

8 мая мы, с Божьей помощью, вернулись из паломничества по Сербии и Черногории. Хочу выразить глубокую признательность руководителю группы Арсению Валентиновичу.
Маршрут был продуман до мелочей: каждый день нас ожидали новые православные святыни, причем Арсений не упускал возможности делать нам Пасхальные подарки: в дополнение к насыщенной и интересной программе поездки мы посетили еще несколько монастырей, где были встречены с неизменным радушием и могли помолиться и заказать требы.
Православные гиды Олег и Миланка, которые сопровождали нас в Сербии и Черногории, - настоящие мастера своего дела. Их искренняя любовь к тем православным краям быстро передалась нам: мы слушали рассказы о славной истории борьбы за православие, житии сербских святых, о теперешней жизни братских народов.
Встречали нас везде, как родных. Службы в монастырях давали все новые и новые силы и радость душе. Очень трогательным было общение с настоятелями монастырей, их внимание к нам.
Арсений сумел организовать маршрут так, что мы двигались в места назначения и обратно по разным путям, поэтому мы могли в полной мере насладиться красотами, дарованными Господом этим краям.
Важным моментом было питание. И тут Арсений сумел организовать все так, что в пост мы имели возможность не нарушать правила, даже путешествуя. А после Светлого Христова Воскресения в домашних национальных ресторанчиках нас угощали всеми знаменитыми национальные блюдами, которыми славятся Сербия и Черногория.
Но главным, конечно, было духовное содержание паломничества, возможность прикоснуться к величайшим святыням православного мира: мощам Св. Василия Острожского, Св. Саввы Сербского, Иоанна Крестителя, Св. Харлампия, Св. Февронии, Св. Николая Сербского. Возможность помолиться в монастырях 12, 13 века, где молились и служили святые отцы земли Сербской. Возможность открыть еще одну страницу истории православия и проникнуться благоговением и любовью ко всем святым, возсиявшим в многострадальной и героической земле Сербской.
Слава Богу за все!

Эл. почта:


Светлана

Очень хочется поблагодарить паломнический отдел Одесской епархии и конкретно Арсения,водителя и руководителя нашей группы, которая посетила Святые места в Сербии и Черногории в период с 26 апреля по 8 мая 2016 года.Программа поездки была очень насыщенной и интересной. Однако, в реальности оказалось все настолько лучше и многограннее, что я испытала настоящее потрясение в лучшем смысле этого слова. Арсений по возможности увеличил и углубил программу.Малейшая проблема любого паломника решалась сразу и без каких-либо раздражений. Гиды, которых наш руководитель приглашал, заслуживают самых лучших оценок. Сам Арсений прекрасный водитель, а надо сказать, что дорога там - постоянный серпантин, плюс - все дни шел дождь. Мы все сдружились, получили духовную и душевную радость от общения со Святынями и друг с другом. Проявление доброты, помощи и сострадания были постоянными среди всех нас, а я , к слову сказать, там несколько приболела. Еще раз благодарю весь паломнический отдел и Арсения, всех участников нашей поездки! Думаю, что сама я и мои знакомые будут рады обратиться еще не один раз к вам для участия в паломничествах ! Благополучия вам всем и успехов!Спаси Господи!

Эл. почта:


Екатерина

Спасибо за Кресный ход с Каменец-Подольска в Почаев 2015! Спаси Господи!

Эл. почта:


гость

Я ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД!!!=)

Эл. почта:


Даша

Паломничество для чайников
Почаевская Лавра

Совсем недавно я, как и Вы думала, что в паломничество едут люди с непоколебимой Верой в сердце. Или те, кто ищет спасения от неудовлетворенности жизнью. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Я поехала просто потому что «сложилось»). В преддверии поездки были опасения, что окажусь в компании постоянно молящихся верующих, которые будут говорить только о Боге, Вере и смирении. Каково же было моё удивление, когда перед автобусом я увидела группку современной молодежи, улыбающейся «во все 32»!! Уже через два часа пути мы были «на ты» и обсуждали все на свете. У каждого была своя цель. Кто-то ехал поклониться Мощам Святых, кто-то из праздного любопытства (это я), кто-то «попросить» за себя и родных.....
Описывать красоту и великолепие Почаевской Лавры не буду. Все уже многократно описано и показано. Скажу только о своих ощущениях. Ни сразу понимаешь, что попал в Рай на земле. Дорога, заселение в гостиницу....как и в любом путешествии это радостно, но утомляет. И, хотя, на тот момент я уже имела представление где я оказалась (в автобусе нам показали фильм про историю монастыря и чудотворных тамошних Икон), первые шаги по территории Лавры были ничем не примечательны для меня. Да и не ждала я чудес.....На службы ходила, потому что все ходили (но никто не заставляет этого делать), правильно креститься только там и научили)) Правда, после омовения в источнике Святой Анны, неподалеку от Почаева, неожиданно поняла, что отпала надобность идти к женскому врачу, к которому была уже записана (но от ледянющей воды, +4 градуса, голова все равно болела))) У Икон и Мощей Святых просила укрепления веры во мне.
Раньше мне всегда казалось, что в монастырь идут обделенные и несчастные люди, или люди, которым больше некуда идти. Нет, меня не переубеждали в этом. Я просто заглянула в глаза.... В глаза экскурсовода- юного парня, который был настолько увлечен тем, что рассказывал уже далеко не в первый раз, что казалось как будто он сам только что был свидетелем чудесных явлений. И, знаете, хотя на первый взгляд у него есть гораздо меньше благ, чем у нас, но он был счастлив!! Счастлив Верой! Только тогда я поняла значение этой фразы, которую слышала не единожды. Или глаза трехлетнего мальчика, который со знанием дела ооочень важно хозяйничал, свечки догоревшие тушил, протирал иконки, до которых мог дотянуться... Но когда смотрел на изображение Богоматери, в его глазах была какая-то осознанность....примирение даже...
А вечером, перед сном, в комнате на шесть человек (естественно мужчины отдельно от женщин)), не смотря на разницу в возрасте, мы весело обсуждали свои мысли, ощущения и конфузы (меня, например, чуть в послушницы не оставили, из-за того, что ветер юбку до колен поднял, или увидела в трапезной парня с фингалом и в наручниках, одержимого бесом, так сказать, и так драпанула оттуда что платок аж потеряла))
Теперь я стремлюсь туда. Не в послушницы. А отдыхать душой. Потому что там, в Святом Месте, где нет разделения на плохих и хороших, глупых и умных, богатых и бедных, я, наконец-то, ощутила себя ЧЕЛОВЕКОМ-частью этого мира, звеном какой-то очень важной цепи...У меня появилась прекрасная возможность полюбить себя, ведь только полюбив себя, можно полюбить жизнь, мир и окружающих. А полюбив, хочется делать добро! А делать добро-и есть смысл жизни! И не важно, будет ли «свет в конце туннеля», и даже, если Вы в душе скептик, добрые поступки заставляют же вас улыбнуться?)
Паломничество- это не экскурсия и не курорт, но это прекрасная возможность НЕДОРОГО отдохнуть от города, суеты, обязанности быть тем, кем тебя хотят видеть, а главное- встретить людей, которые навсегда останутся в памяти, а возможно, и в жизни. Огромное спасибо Лидии (которая стала для меня эталоном проявления любви и доброты), Арсению (если бы этот человек не любил рулить, мы бы сидели дома)), Иеродьякону Давиду (вспоминая гостеприимство и чувство юмора которого, улыбка долго не сходит с лица))

Эл. почта:


Семья Гавриленко

Уважаемые сотрудники паломнического отдела! Привет Вам из славного города Севастополя, места крещения Всея Руси! Большое Вам спасибо за доставленное нам величайшее удовольствие просмотреть и вспомнить незабываемую паломническую поездку по святым местам Франции и Германии в год Высокого Паломничества. Фильм прекрасно поставлен, содержателен, выполнен с высоким качеством. С Божьей помощью надеемся на возможные дальнейшие паломнические поездки. Спаси Господи!

Эл. почта:


Анастасия

Здравствуйте!!!С 13 по 26 декабря была в поездке Венгрия-Италия-Германия-Чехия-Польша.
Никогда не могла подумать,что в Европе находится столько святынь: мощи апостолов Луки и Матфея,Марка, десница Василия Великого, мощи пророка Захарии и Афанасия Великого,домик Божией Матери,церковь,в которой произошло Евхаристическое Чудо, мощи Григория Богослова, главы ап. Петра и Павла и многое многое другое.Навсегда останется в моей памяти литургия в городе Бари в день Святого Николая.
Помимо святынь предоставлялась возможность,ценителям искусства,посетить достопримечательности Европы:дворец Дожей,Ватиканский музей,Колизей и др.
Отдельное спасибо хочу выразить руководителю группы Арсению за организацию столь удивительной поездки,продуманную до мелочей,а также за ТЕРПЕНИЕ и понимание.
Еще конечно хочется поблагодарить нашего гида Михаила за отличное знание истории,той или иной святыни и не только,за полные и доступные ответы на наши вопросы.
Не могу оставить без внимания водителей Руслана и Сашу за их нелегкую работу и комфортабельные условия в таком длительном путешествии.
Я очень рада,что есть такой паломнический отдел в нашем городе,т.к. он превысил все мои ожидания.При ближайшей возможности буду обращаться именно к вам,потому что еще очень много поездок, которые мне хотелось бы посетить

Эл. почта:


Евгений, Днепропетровск

Мир Вам!
Хочу выразить благодарность коллективу Паломнического отдела Святого Апостола Андрея Первозванного за паломническую поездку на Святую Гору Афон с 15 по 24 ноября. Отдельная благодарность Елене. О поездке узнал с сайта 7 ноября (за 8 дней до поездки), благодаря четкой и слаженной работе Отдела документы, включая визу, были готовы уже 12 ноября (за 4 рабочих дня).
А также отдельная благодарность Арсению, прекрасная организация маршрута пребывания на Святой Горе, с посещением многих Святынь и участием в Престольном Празднике, что оставило незабываемые впечатления.
Поездка осуществлялась комфортабельным автомобилем маленькой группой (8 человек), что позволило, кроме Святой Горы Афон, посетить многие Святыни Болгарии и Греции: Монастыри Метеоры, монастырь Иоанна Рыльского, Гложенского монастыря Св. Георгия Победоносца, монастырь Св. ап. и ев. Иоанна Богослова, могилки старца Паисия Святогорского, монастырь св. Анастасии Узорешительницы, Храм Александра Невского, Храм Димитрия Солунского, Храм Св. Григория Паламы и др.
Дай Вам Бог здоровья и сил развиваться и организовывать паломничества по Святым местам! Спаси Вас Господи!

Эл. почта:


священник Николай

Искренне выражаю от души свою глубокую благодарность руководителю паломнического отдела Арсению Буракову за поездку по святым местам Греции и Болгарии,особенно святой Афон. Каждый паломник имеет желание поклониться и прикоснуться святыням,напитать свою душу благодатиею Божиею.Как жаждующий странник желает уталить свою жажду,так и христианин желает напоить свою душу живительною росою Божией благодати,когда посещает святые места. Древние монастыри, храмы, чудотворные иконы, мощи святых. Непрестанная молитва, богослужение и сама атмосфера окружающая паломника, напояет его жаждующую душу, если он с верою и благоговением прикосается к этим святыням. У меня это получилость. Пускай Господь наш Иисус Христос с Пречистой Божией Матерью и святыми содействует и благословляет доброе начинание паломнического отдела Святого Апостола Андрея Первозванного! С глубоким уважением протоиерей Николай Дмитриев.

Эл. почта:


Галина

По ту и эту сторону Кельнского собора

Вряд ли я ошибусь, предполагая, что Трир у людей моего поколения прежде всего ассоциируется с именем Карла Маркса — основатель философии диалектического и исторического материализма родился именно здесь 5 мая 1818 года. Это обязаны были знать все школьники старших классов, а студенты — и подавно. Как и то, что материалисты — убежденные атеисты. С детского сада нам внушали: «Бога нет. Человек произошел от обезьяны. Религия — опиум для народа». Интересно, что было бы, если в те времена кто-то посмел бы заявить: «А на родине Маркса хранится одежда Сына Божьего»?!

Как все непредсказуемо в нашей жизни, насколько причудливы ее перемены. Ирония судьбы? Парадокс? Как еще это назвать? Германия. Трир. Начало мая. Тысячи людей. И среди них — я. Неподалеку останавливается экскурсионный автобус с портретом Карла Маркса на левом боку. Но мы приехали вовсе не на его день рождения…

МАЛЕНЬКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда мои друзья из паломнического отдела Одесской епархии сообщили, что готовится новая поездка, я не сомневалась ни минуты: пропустить такое событие нельзя. Как только посмотрела коротенький, 2,5-минутный видеоролик, присланный руководителем отдела Арсением Бураковым: «По преданию он был соткан руками Пречистой Девы и совлачен с Христа перед самым распятием. Воины не решились разделить его. Хитон Господень… Две тысячи лет он сохраняется как ярчайшее подтверждение евангельских событий. С 13 апреля по 13 мая 2012 года объявлено высокое паломничество в Трир. Сюда приедут более миллиона христиан со всего мира…».

Покой был забыт начисто. Я десятки раз «прокручивала» ролик, до поздней ночи искала в Интернете информацию о хитоне. Узнала многое, но самое главное — что выносят его из реликвария Трирского кафедрального собора и открывают для поклонения пилигримов всего дважды в столетие. А значит — второго раза для меня может и не быть…

Со времени поездки прошел месяц. Конечно, не рассказать о ней читателям родной газеты я не могла. Но впечатлений было столько, что они, как разноцветные стеклышки в калейдоскопе, все время перемешивались, образуя каждый раз новый узор. Им просто необходимо было «отстояться», «улечься». Судите сами, кроме Трира, мы побывали в Кельне, Мюнхене, Париже, Брюсселе, Страсбурге, Вене, Праге, Кракове и еще восьми больших и маленьких городах семи европейских государств. И все это — за 12 дней! Так что простите меня, дорогие читатели, вам придется запастись терпением: рассказ будет долгим. Но надеюсь, интересным.

«ДЕЛИЛИ РИЗЫ МОИ МЕЖДУ СОБОЮ И ОБ ОДЕЖДЕ МОЕЙ БРОСАЛИ ЖРЕБИЙ»

Итак, в Евангелии от Иоанна сказано: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху». Нешвенный, бесшовный — так говорят о нем. При попытке разорвать или разрезать его ткань просто распускалась, как вязаное полотно. И тогда воины бросили жребий… Кому из них достался хитон — нам уже не узнать. Но известно, что в 326 году его вместе с другими священными реликвиями (терновым венцом, крестом, платом Богородицы и ее домиком, яслями младенца Иисуса…) разыскала на Святой земле мать Константина Великого Елена.

Как он оказался в Трире? Этот древний город после раздела Римской империи был столицей ее западной части. Здесь с 306-го по 316 год и правил Константин. К нему часто приезжала Елена (впоследствии — святая равноапостольная), как известно, расположившая сына к христианской вере. По ее распоряжению хитон был перевезен в Трир и оставлен там навечно.

В 1196 году одеяние Иисуса замуровали в стенах храма (времена были смутные) и извлекли из тайника только в 1512-м. Это событие запечатлено на гравюре Альбрехта Дюрера «Поклонение императора Максимилиана святому хитону в Трире».

С тех пор прошло ровно 500 лет. Собственно, этой дате и было посвящено высокое (то есть особенно многолюдное) паломничество. За 5 минувших веков хитон выставляли на всеобщее обозрение всего 20 раз. Хранители реликвии всерьез опасаются за ее сохранность — очень уж ветхая ткань, в некоторых местах, особенно в многочисленных складках, ослабли или разошлись нити. Да и «правнуки» Карла Маркса — материалисты, сомневающиеся в подлинности драгоценного артефакта, то и дело порываются растащить его на кусочки для научных исследований. Впрочем, исследования проводились, и неоднократно, — начиная с 1890 года. Подробнее об этом можно узнать из Интернета. Мы не будем тратить на это время. И газетную площадь. Истинно верующие едва ли нуждаются в материальном подтверждении своей веры.

Трир был единственным европейским городом, где я увидела очередь. Нескончаемым потоком (только из России приезжало около тысячи человек в день!) паломники шли и шли к кафедральному собору Святого Петра. Организованно и спокойно. Никто никого не толкал и не пытался пробиться вперед. Светлолицые и чернокожие, американцы и азиаты, взрослые и дети, священнослужители и монахи разных орденов в белых, красных, желтых, черных одеяниях… С молитвами и песнопениями, с улыбкой на губах и радостью в глазах они шли поклониться последнему и единственному «имуществу» Иисуса, которое осталось после его земной жизни. Ведь у него не было ни дома, ни средств, лишь самое необходимое — одежда. Две тысячи лет назад к ней прикасались больные с верой в исцеление. И сейчас с такой же надеждой в очереди стояли инвалиды на костылях, других везли в колясках, несли на руках...

Хитон располагался на высокой овальной конструкции в виде стола, под стеклом. Фотографировать его было строго запрещено, но я не удержалась и все-таки сделала один кадр. Нет, меня не стали хватать за руки и выводить из храма, читая мораль. Но укоризненный взгляд одного из хранителей хитона я «заработала». Конечно, снимок получился неудачный, но на нем видно, как верующие прикладывают к стеклянной крышке свечи, иконки, фотографии родных. И смотрят. Смотрят, не в силах отвести глаз от этой скромной простой светло-коричневой рубахи из грубого льняного полотна, которая, тем не менее, ценнее роскошных монарших одеяний из парчи, бархата, украшенных горностаями и усыпанных алмазами.

Я и теперь не смогу передать, что чувствовала в те минуты. Иногда язык, даже великий и могучий, бессилен. Это как раз тот самый редкий случай. Хотя нет. Пожалуй, самым ярким было чувство единения со всеми этими тысячами абсолютно не знакомых мне людей. Чувство сопричастности к вечному и незыблемому, над которыми не властно время.

ЕКАТЕРИНА, КАСЯ И КАТАЖИНА

Поездки паломнические и туристические — это, как говорят мои друзья-одесситы, две большие разницы. Водитель нашего автобуса Саша категоричен: «Туристов не повезу ни за что! Уже через час — пиво, водка, выяснение отношений, дикий гогот; вечно кто-то опаздывает, теряется… Паломники — совсем другое дело». И это так. Некоторые гиды обращались к нам со словами «братья и сестры», другие говорили: «Ну что, дорогая семья, все собрались?». «Семья» была немаленькая — 47 человек, люди из разных городов, разного возраста, с разными характерами, — тем не менее, это действительно была семья, где все переживали друг за друга, старались помочь, поддержать.

В Кракове Екатерине, пожилой женщине из нашей группы, стало плохо. Автобус гудел, как растревоженный улей: «Откройте дверь — душно! Воды! У кого есть лекарства?». Арсений выскочил на улицу, чтобы спросить у прохожих, как вызвать «скорую». Зная, что я говорю по-польски, попросил помочь. Первой откликнулась милая девушка по имени Кася (по-польски Катя). Она вызвалась позвонить по своему мобильному в службу спасения, объяснить, что случилось и где мы находимся. Реанимобиль прибыл минут через пять. Два крепких санитара перенесли нашу Катерину в машину, оснащенную всевозможным медицинским оборудованием. Молодая доктор быстро обследовала пациентку, оказала помощь и успокоила: можно ехать дальше. Она наотрез отказалась взять деньги за вызов, а на страховой полис даже не взглянула. «Все люди должны друг другу помогать, — вот так просто сказала врач и поинтересовалась. — А вы далеко?». Услышав, что направляемся в Ченстохову, где хранится чудотворная икона Матери Божией, по преданию, написанная самим евангелистом Лукой, — просияла: «Так вы пилигримы?! Мы тоже бываем у этой иконы, но ходим пешком. Две недели добираемся из разных концов Польши и собираемся 26 августа в Ченстохове».

«Помолитесь Матери Божией за меня», — попросила девушка. «А как вас зовут?». Она улыбнулась: «Катажина. По-вашему — Екатерина».

Перед тем, как мы попрощались, в машину «скорой помощи» перекочевала бутылка одесского шампанского. От нее медики не отказались, пообещав после смены выпить всей бригадой за здоровье нашей Кати.

ДЕЛА ДУХОВНЫЕ И СВЕТСКИЕ

То, что паломничество и экскурсионный туризм — не одно и то же, мы уже выяснили. Цель пилигримов — путешествие к местам, имеющим сакральное значение для христианской веры, с целью поклонения и молитвы. Но это не значит, что, кроме храмов, мы ничего больше не видели, а кроме молитв — не слышали.

Да, программа поездки была настолько насыщенной и обширной, что в Париже было не до Лувра и уж, тем более, не до кабаре «Мулен Руж». Зато мы смогли приложиться к терновому венцу Спасителя в соборе Парижской Богоматери, который выносят из реликвария всего раз в месяц, прошлись по Севастопольскому бульвару, немного погуляли по Монмартру и, конечно же, сфотографировались у знаменитой Эйфелевой башни. В Страсбурге не увидели зданий Совета Европы, Европарламента и Европейского суда по правам человека, но полюбовались старинной средневековой центральной площадью и расположенным на ней великолепным собором «Розовый ангел». Узнали, что в этом городе работал первопечатник Иоганн Гутенберг и… купили по баночке фуагры. А в Кельне — по флакончику кельнской воды — одеколона. Того самого, знаменитого, состав которого не менялся с 1709 года, и уже восемь поколений парфюмеров хранят его рецепт в тайне. Хотя в Кельн мы приехали прежде всего, конечно, в храм, где хранятся мощи трех волхвов — да-да, это они первыми увидели свет Вифлеемской звезды.

К слову, Кельнский собор — самый известный «долгострой» на свете. Его возводят с… 1248 года. Правда, правда! Он и сейчас — в лесах. И не потому, что в Германии напряженка с цементом и кирпичом или мастеров не хватает. Просто существует поверье, что в день, когда строительство собора закончится, наступит… конец света. А вы говорите, календарь майя!

В Брюсселе — столице Королевства Бельгии — нас меньше всего интересовали штаб Евросоюза и офис НАТО. Мы побывали в соборе Святого архистратига Михаила. А уж в свободное время с удовольствием побродили по Гран-Плас, застроенной красивейшими зданиями в стиле фламандского барокко конца XVII— начала XVIII века, в том числе ратуши (мэрии) и «Дома короля». Ну и не удержались, чтоб не «навестить» «Писающего мальчика» (Маннекен пис), занимающегося своим нехитрым делом уже несколько веков. Говорят, его гардероб насчитывает около тысячи нарядов, пришлось даже создать для них музей. Каждое утро тот, кто первым примчится к фонтану, получает право облачить бронзовую фигурку в национальный или в униформу — врача, официанта, повара. В тот день, когда мы его увидели, он был каким-то слесарем-сантехником: в синих брючках и жилете, в руках — чемоданчик с инструментами.

Разумеется, все мы — люди, и ничто человеческое нам не чуждо. А если человек еще и любознательный, он почерпнет немало интересных сведений о стране, городе, в которых находится. Например, что вы слышали об Амьене? Может, о том, что его очень любил Жюль Верн? Жил здесь, работал. Даже 15 лет входил в состав городского правления. Неподалеку находится могила Леонардо да Винчи. А еще в Амьене — самый большой и самый красивый в Европе собор, шедевр готического искусства. Издали он напоминает драгоценный ларец. Скульптура, рельефы, резной орнамент покрывают его фасады. А внутри… Внутри с 1204 года хранится честная глава Иоанна Предтечи. На серебряном блюде. Вряд ли на том самом, на котором ее преподнесли Саломее, дочери Иродиады, но… ощущения ошеломляющие.

К слову, как паломница «со стажем», могу сказать, что парижский Нотр-Дам после Амьенского собора уже не так впечатляет, кажется маленьким и камерным. Хотя, конечно, столь же прекрасный и величественный.

В Мюнхене нам показали дом Майи Плисецкой и самую дорогую гостиницу, в которой останавливается, приезжая в Германию, российский президент Владимир Путин. А в Будапеште мы даже немного выучили венгерский. Вот, похвастаюсь результатами: Буда — вода, Пешт — печь, иген — да, нем — нет, висомплаташра — до свидания, йонапоткиванок — добрый день, эгешигере — на здоровье. Только название города Секешфехервар, в гостинице которого мы уже дважды останавливались на ночлег, до сих пор так и не могу запомнить.

ГОРОДКИ С «ПРЯНИЧНЫМИ» ДОМИКАМИ

И все-таки больше всего мне полюбились маленькие городки — немецкие, французские, бельгийские. Уютные, чистенькие, спокойные, утопающие в зелени и цветах, а домики в них — как будто из сказок братьев Гримм.

Таковы, например, Эшо во французском Эльзасе, баварский Поккинг и рейнландский Битбург; фламандский Брюгге, который называют шоколадной столицей Бельгии и Северной Венецией — весь изрезанный множеством узеньких каналов (по ним плавают белые лебеди!), а вдоль плотными рядами выстроились разноцветные резные фасады нарядных «пряничных» домиков; красавец Шартр в долине реки Луары, где находятся знаменитые замки, летняя резиденция французских королей.

В Эшо обратила внимание на прибитый к столбу зеленый металлический ящик, похожий на почтовый, только узкий. Оказалось: для горожан, выгуливающих собак. Не захватил с собой пакетик — убрать за четвероногим другом, отмотай из рулона в зеленом ящичке. Заодно возьми там же перчатки и салфетку, если понадобится.


А в Поккинге увидела, теперь уже действительно на почтовом ящике, русскую фамилию: Мелконов. Жаль, ставни на окнах в «пряничном» домике были закрыты, интересно бы пообщаться с его хозяином!

И еще в одном маленьком городке мы побывали — Сент-Женевьев-де-Буа, где находится так называемое русское кладбище.

Иван Бунин, Тэффи, Сергий Булгаков,Константин Коровин, Серж Лифарь, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Георгий Иванов, Виктор Некрасов, Александр Галич… Военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты — около 15 тысяч русских эмигрантов, умерших во Франции, похоронены здесь.

Всегда лежат живые цветы на могиле режиссера Андрея Тарковского. Памятник на ней (автор надгробия — скульптор Вячеслав Клыков) символизирует Голгофу, а выбитые в мраморе семь ступенек — семь фильмов Тарковского. Крест на могиле изготовлен по эскизам самого режиссера. А надпись на памятнике гласит: «Человеку, который увидел ангела».

У КАЖДОГО — СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Когда мы ехали по Германии и слушали рассказ нашего гида Инны, кто-то неожиданно спросил: «Почему вы так защищаете Юлю?». «Какую Юлю?» — не поняла она. «Ну, бывшего премьера, которая сейчас в колонии…». Инна искренне удивилась: «Да что вы говорите? И мы ее защищаем? Странно…».

Инна — бывшая петербурженка, в Германии уже 20 лет. Вышла замуж за немца, двое ее сыновей родились в Трире. Вроде немцы. Но оба православные. И имена у них русские — Александр и Ростислав. За событиями в России старается следить — с помощью Интернета, спутникового телевидения, а вот что происходит в Украине, честно признается, почти не знает. Как и многие другие «бывшие наши». «Поверьте, никому нет дела до вашей Юли, — пожимает плечами, — у нас своих проблем хватает…».

Что же это за проблемы? В благополучной-то Германии? Самая главная — безработица. К примеру, в том же Кельне, крупном городе с миллионным населением, работает лишь 250 тысяч человек. Вторая проблема — энергетическая. Рурский угольный бассейн — пуст. Вырабатываемая в стране солнечная, ветровая и другие возобновляемые источники энергии составляют чуть больше 10 процентов в общей структуре энергетики, Германия все еще сильно зависит от российского газа. Далее, вздыхает Инна, знаменитое немецкое трудолюбие давно стало музейным экспонатом, да и вообще, проблем хватает...

Одну из них я увидела сама. Решив обойти Кельнский собор слева, оторопела: на ступенях, ведущих к зданию железнодорожного вокзала, среди бела дня собрался в прямом смысле какой-то сброд — бомжи, наркоманы; валялись пустые бутылки и банки из-под пива, окурки, шприцы… И это — буквально в центре города. С тех пор все, что меня неприятно удивляло, разочаровывало, я мысленно называла «по ту сторону Кельнского собора». Не скажу, чтобы таких случаев было много, но они были. К сожалению.

Еще об одном Инна предупредила уже в Париже: «Осторожно — здесь воруют, следите за вещами. В городе орудуют банды румын и албанцев. У меня еще не было ни одной группы, в которой бы кого-то не обокрали». Увы, наша группа не стала исключением…

«ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…»

Возле Триумфальной арки играл военный духовой оркестр. Немногочисленные французские ветераны с боевыми наградами на груди собрались на традиционную встречу фронтовых друзей. Приближался День Победы. И в честь этого большого праздника Арсений решил сделать нам подарок — пошептавшись с водителем Сашей, подмигнул: «Ну что, в Вену заедем?». Вены в программе не было. Вот так сюрприз!

За окном проплывал голубой Дунай, и у нас было целых четыре часа для знакомства со столицей Австрии. Но с другой стороны, это не так много — четыре часа. Что успели посмотреть? Рингштрассе, красивые фонтаны, оперный театр, дворцовый комплекс Хофбург и Бельведер, собор святого Стефана. Прогулялись по широкой пешеходной улице Грабен, выпили по чашке кофе по-венски, заглянули в парочку магазинов, а уже и пора в автобус. Настроение было замечательное: солнце, май, цветущие каштаны, Вена! И так захотелось спеть: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май…». Осталось только пройти через центральный городской парк, и мы на месте. Вот она, калитка. Но не тут-то было. Из парка нас не выпустили полицейские с собаками. Что случилось? Оглядевшись по сторонам, я насторожилась: полицейские стягивались сюда со всех сторон.

«Пойдемте, выведу вас через другую калитку, — обратилась по-русски какая-то девушка. — Я слышала, о чем они говорили. Здесь сейчас будет марш неонацистов. Вот полиция и принимает меры предосторожности».

Хорошего настроения как не бывало. Сразу расхотелось петь «Помнит Вена». Не все помнят…

Но испортить нам праздник не удалось никому! 9 Мая сопровождавший группу одесский священник отец Максим отслужил благодарственный молебен во славу наших воинов — и павших, и ныне живущих. А потом в автобусе звучали песни: «Катюша», «Синий платочек», «Темная ночь» и, конечно же, «День Победы»!

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ

Ну вот, пора заканчивать свои путевые заметки, а столько всего осталось нерассказанным! И то, как мы были озадачены, увидев во французских продуктовых магазинах масло «Веселая коровка» и творог «Президент»: и они — не украинские? И то, как в парижской гостинице моей соседке по номеру дали полотенце с огромной дырой. Она долго смотрела на эту «красоту» и задумчиво произнесла: «Да уж, в Одессе до такого точно не додумались бы». Я кивнула: «В Крыму — тоже». Вот вам — опять «по ту сторону Кельнского собора»…

Вообще, одесситы — народ особенный. Они не русские, не украинцы, не евреи, не… Они — одесситы, и этим все сказано. Поначалу я даже записывала услышанные от них перлы типа: «Та не обо что говорить! Дамы, вы таки себя не бережете. Надо вовремя спать. Посмотри-ка сюда глазом. Доця, тебе вкусно в ротик?», но потом махнула рукой — эдак чуть ли не каждую фразу придется «конспектировать»!

А паломники-одесситы — особенные вдвойне. Это удивительные люди. Благодаря неутомимому Арсению многие уже побывали в Сербии, Хорватии, Черногории, Израиле, на горе Афон, повидали православные святыни России. В дороге познакомились-подружились и теперь провожают друга в поездки и встречают тоже. И у меня появились такие друзья. В декабре прошлого года во время путешествия в Италию я познакомилась с семьей Загорулько — Светланой и ее детьми, 17-летней Светой и 5-летней Ангелиной. В этом году умница и красавица Света-младшая заканчивала школу и поехать к хитону Господню не могла. Но это не помешало ей примчаться чуть свет к симферопольскому поезду, чтобы меня встретить. Света-старшая и Ангелинка ждали дома у накрытого стола. Угостили, провели экскурсию по Одессе и, несмотря на протесты, вручили пакетик с едой в дорогу. Предусмотрительная Светлана (паломница «со стажем»!) не забыла даже о бутылочке минеральной воды и большом яблоке. Встречала она меня в Одессе уже вместе с мужем Юрием, а запыхавшаяся Светланка прибежала к поезду: «Успела! В школе была репетиция последнего звонка, я так боялась опоздать!».

«Родственники?» — спросила соседка по купе. Я кивнула. А как же? Действительно — братья и сестры…

Да, совсем забыла, когда наш серебристый «Вольво» подъезжал к Одессе, Арсений объявил: «В октябре готовим новую поездку — в Грецию. Ну что, едем?». Я только тихонько вздохнула: в октябре — выборы…

Галина ВЕРБИЦКАЯ

Эл. почта:


Руслан и Светлана

Спаси вас господи всех за такие духовные поездки! Мы с мужем ездили в Иерусалим через неделю после свадьбы (с 31.05 по 07.06)и это был самый ценный первый наш подарок как новоиспеченной семье!В Израиле у нас был прекрасный гид Александр (многодетный папа) который очень доступно и захватывающе рассказывал о местах посещения!!!Очень советуем всем!!!!Низкий поклон вам!Ангела Хранителя! Спаси вас Господи!!!

Эл. почта:


Елена

Добрый день! Были в поездке Крым - Бахчисарай с 3.05 - 6.05.
Поездка замечательная. Огромное спасибо руководителю нашей группы Елене. За ее терпение, доброту и заботу к нам. Так же спасибо водителю Борису за профессиональность вождения.
Слава Богу что у нас есть такой паломнический отдел.
От поездки остались самые теплые впечатления.

Эл. почта:


Галина

Несколько недель назад, перед самым Новым годом, вернулась из потрясающей поездки: Польша-Венгрия-Италия-Ватикан-Германия- Чехия. Неделя в Италии! Сколько святынь мы увидели - домик Матери Божией, ясли младенца Иисуса, храм, в котором произошло Евхаристическое чудо, мощи святых апостолов, чудотворную икону Матери Божией Ченстоховской, приложились к деснице Василия Великого, а самое главное - побывали в базилике Николая Чудотворца в городе Бари в день Святого Николая, 19 декабря 2011 года. После таких поездок возвращаешься совсем другим человеком. Это такая благодать! И память на всю жизнь. От всей души хочется поблагодарить руководителя нашего группы Арсения, замечательных водителей Александра и Руслана, сделавших все для того, чтобы такая долгая дорога (шутка ли - 7 тысяч километров!) не была утомительной, а комфортабельный автобус стал для нас на это время вторым домом! Низкий поклон батюшке - добрейшему отцу Тихону. Отдельное спасибо сотрудникам Паломнического отдела Марии, Елене, Галине Александровне, которые помогали в оформлении документов для визы мне, иногородней, добрыми советами, поддерживали. Вообще, по-хорошему завидую одесситам! Молодцы, ребята, здорово работаете, делаете доброе дело, большое дело. Я думаю, что никто из нашей группы не пожалел о деньгах, потраченных на поездку. Поверьте - она того стоит. И... я уже записалась на следующую, которую Паломнический отдел обещает в апреле-мае: Германия-Франция-Бельгия-Люксембург. Прочитала программу на сайте и решила - буду экономить, отказывать себе во всем, но поеду. Если. конечно, Бог даст. Одесситы, киевляне, харьковчане, все, кто был в Италии, присоединяйтесь, давайте встретимся опять? Всё-таки у нас была хорошая группа!

Эл. почта:


Валерия

Здравствуйте!!! Были в поездке Браилов-Почаев с 13 по 16 октября 2011 г. Слава Богу за все! При воспоминании на глазах появляются слезы, снова хочется туда. В душе остались неизгладимые впечатления, мы почерпнули много нового, прикоснулись к Святыне, получили исцеление. Хочу выразить огромную благодарность нашему руководителю Лидии и замечательным терпеливым водителям! Помогай вам Господь!

Эл. почта:


Лилия, Георгий

Здравствуйте! С 26 июля по 3 августа 2011г. мы с мужем ездили в паломническую поездку по Большому кольцу России. Эта была наша певая поездка через паломнический отдел Андрея Первозванного. Руководителем группы была Лидия. Огромное ей спасибо за терпение, заботу о нас и понимае всех нас ( группа была из 52 человек ). Ту благодать, которую мы получили, она не передаваема. Две ночи мы ночевали на полу в храмах, в Дивеево жили в палаточном городке для паломников. Нам не нужна была горячая вода и различные удобства. Никто не сетовал, что у нас не хватает каких-то условий и цивилизации, хотя с в поездке были паломники разных возрастов. Все воспринимали с радостью, то с чем мы сталкивались. И сегодня паломники, которые были в этой поездке общаются между собой и хотят опять по милости Божьей поехать по святым местам. Огромное спасибо батюшке Олегу, который нас духовно наставлял и благословлял в поезде, матушке Татьяне, водителям Александру и Василию за их труд.
Очень хочется скзать людям, которые думают ехать в паломническую поездку илинет, даже не думайте, езжайте. Благодать, которую получает человек в таких поездках нельзя сравнить ни с чем.
Спаси Вас Господи, за то, что сегодня Вы можете нам организовать такие поездки.

Эл. почта:


Наталия, Алексей и Лариса

Мира всем, любви и здравствуйте!
Благодарю Паломничевкий отдел за организацию поездки по святым местам в Закарпатье с 24 по 29 августа 2011г.
Спасибо, Светлана Афонасьевна, за прекрасно проведённую экскурсию по святым местам, за духовную пищу, за тематические диски, подобранные для нас, за терпение и полезное душевное общение. Отдельное спасибо водителю Олегу, с которым мы чувствовали себя уверенно в дороге.
Для нас особо тёплое и яркое впечатление оставили Николаевский мужской монастырь в с. Иза- Карпутлаш, Свято-Троицкий женский монастырь в пгт. Браилов, мощи прп. Иова Угльского в с. Малая Угля, Кирило-Мефодиевский женский монастырь в г.Свалява. Насыщенная программа позволила посетить Святые места в с. Нанково, с. Драгово, с. Чумалево, с. Липча, г. Мукачево и г. Хуст - это настолько обогатило наши чувства, окрылило душу, что сложно передать словами - мысленно возвращаешся в те святые места с благодатной улыбкой и хочется прочувствовать одухотворённость с новой силой.
Вдобавок еда была вкусная, сытная и ночлег в гостинице в Хусте достаточно комфортный, а Свято-Троицкий женский монастырь удивил сияющей чистотой и удобством гостиницы для паломников. Благодаря Олегу и Светлане Афанасьевне мы всё успели посмотреть, и группа оказалась такой слаженной, что многие из нас захотели поехать вместе в Крым 15 сентября.
Ещё раз желаем здравия Олегу и Светлане. Спаси Господи!

Эл. почта:


Натали

Мир всем!Хочу поблагодарить от всей души замечательного руководителя,гида ЛИДИЮ за терпение и интереснейшую поездку ' Почаев-Браилов'.А так же доброго,внимательного и чудесного водителя ВЛАДИМИРА.
Спаси вас господи!С уважением и Любовью,Натали

Эл. почта:


Татьяна

Спасибо большое и огромная Благодарность за поездку в Почаев-Браилов с 26 по 29 августа 2010г.руководителю группы Лидии, водителю, о. Олегу из Карпово. От паломнической поездки в душе остались теплые воспоминания.

Эл. почта:


Алла

Хочу выразить благодарность Паломническому отделу за организацию новых поездок на Волынь и Закарпатье. Особо хочется поблагодарить руководителя группы Светлану Афанасьевну и водителя Олега. Программа поездок очень насыщенная, интересная, хотелось бы обратиться с просьбой добавить еще один день в поездке на Волынь, чтобы остаться на день в Житомере.
- Огромная просьба поздку "Киев - Золотоноша -Лебедин - Чигирин", запланированную на 30-е июня, перенести на 29-е июня, в связм с тем, чтобы быть 30-го июня на обеде Матушки Олимпии. Спаси Вас Господи!

Эл. почта:


Ольга

С удовольствием совершила паломническую поездку на Волынь. Каждое посещение православных святынь по программе поездки оставило неизгладимый след в моей душе. Хотелось бы снова посетить эти благословенные места, желательно на Храмовый праздник Зимненской обители - 24 сентября. Большое спасибо руководителю группы Светлане Афанасьевне, которая заботилась о нас всех.
Спаси Вас Господи.

Эл. почта:


Светлана

три года назад ездили с подругой в свое первое паломничество по России- Дивеево,Санксары,Задонск,Выша и т.д. - вернулась просто другим человеком, моя жизнь круто изменилась в соверпшенно иную сторону. Хочу поблагодарить Бога за этот дар,за благодать, о которой я тогда ничего не знала,за людей, с помощью которых это стало быть возможным, за паломнический отдел , в лице руководителя группы Марии, которая поддерживала в нас дух настоящего паломничества, а не просто тур поездки ,водителя Олега, который спал по два часа в сутки ,чтобы мы везде успели.Потом были еще поездка в Почаев с рук-м группы Людмилой,в Борисовку с рук-м группы Еленой- всем вам и всем попутчикам низкий поклон и сердечная благодарность, на тот момент мой путь к Богу только начинался ,и благодаря тому., что я встречала достойные примеры , он продолжается.Вчера увидела в успенском монастыре объявление о поездку в Россию 8-16 апреля- только о ней теперь и думаю- это ж надо -Дивеево,Серафи Саровский, сергий Радонежский, Муромские святые ... о таком я даже не мечтала, вернее мечтала, но не думала что все это может сложиться в одной поездке, да еще и и сумма пожертвования более чем приемлемая, т.е. все достаточно реально, особенно если учесть сегодняшние цены .Молюсь чтобы получилось поехать.Проошлой поездкой я жила три года,тогда тоже был Великий пост , а чего можно желать лучшего в пост- такое паломничество просто дар Божий! Хрании вас всех Господь!

Эл. почта:


Татьяна

Спасибо большое за поездку в Почаев-Браилов, очень понравилось, хочу поехать еще по Святым местам. Спаси Вас Господи

Эл. почта:


наталья

Спаси Вас Господи

Эл. почта:


Юлия

Спасибо большое за прекрасную поездку в Крым 12 августа2010.Это было просто чудесно!!! Столько святых мест посетили и источников,монастырей!!! И лично руководителю группы - Елене.Хотелось бы ещё поехать))

Эл. почта:


Кристина

Большое спасибо за поездку Почаев-Браилов 26-29 августа - паломническому отделу, водителям автобуса, о. Олегу, сопровождавшему нас, и лично руководителю группы Лидии - за ее заботу и отличную организацию поездки. С Божьей помощью, мы успели посетить все святыни Почаевской Лавры, несмотря на обилие паломников в праздник Успения Пресвятой Богородцы. Рада была побывать и в Браиловском Свято-Троицком монастыре, так как очень люблю его. Божьей помощи и процветания вам!

Эл. почта:


Сергей

Хочу выразить огромную Благодарность паломническому отделу и лично отцу Олегу (из Карпово) и Лидии за паломничество Почаев-Браилов с 26 по 29.08.10г. Благодаря их усилиям, доброму отношению и хрестианскому терпению мы многое познали, получили огромную поистине божественную благодать и много хороших впечатлений. СПАСИ ВСЕХ ГОСПОДИ!

Эл. почта:


Финансист

Если красота спасает мир,то Вера -душу.P.S.Стоимость поездок позволяет отдохнуть от суеты...

Эл. почта:


Руслан и Света

Это была наша первая поломническая поездка в жизни.
Спасибо огромное нашему водителю Алексею и руководителю группы Светлане Афанасьевне.все было очень интересно и поучительно. Киев очень насыщен святими местами.Открыли для себя очень много нового. Впечатлений море и самое главное что теперь мы знаем что это только начало и поездки будут продолжаться.
Спасибо также все работникам поломнического отдела за оказаную возможность посещать святые места.
СПАСИ ВСЕХ ГОСПОДИ!

Эл. почта:


Ирина

Здравствуйте! Хочу выразить огромную Благодарность паломническому отделу за организацию Поездки с 21.05.10г. по 24.05.10г. по Святым местам Мильцы-Почаев. Особую благодарность выражаю руководителю группы Лидии и её помощнице Дашеньке, а так же водителю Алексею. Спасибо Всем кто создал и развивает этот центр. Храни Вас Господь!

Эл. почта:


Людмила

От лица всей группы паломников выражаю огромную благодарность паломническому отделу за организацию нового маршрута поездок \"Киев-Золотоноша-Чигирин-Лебедин\" Особо хочется поблагодарить руководителя группы Светлану Афанасьевну и водителя Олега за теплоту и терпение к нам. По просьбе группы выражаем просьбу: снять с маршрута Киев и посвятить эту поездку только монастырям Черкащины и Густынскому монастырю,т.к. Киев сам по себе насыщен святынями и на монастыри Черкасской области ,учитывая переезды мало времени. А нам так хотелось остаться на ночлег в Густынском монастыре.побыть на службе в их соборе,посмотреть все их храмы,также мы не смогли из-за нехватки времени увидеть главный храм Золотоноши,т.к.пришлось останавливаться в скиту и там же присутствовать на утренней. И конечно все мы были растроганы теплым приемом игумени Екатерины в Чигиринском монастыре,который находясь в бедственном положении нас ожидал с вкусной трапезой. Помоги им Господи!Из-за нехватки времени мы к сожелению не попали в Лебедин, но всеравно мы очень благодарны всем за теплый прием и за ту благодать,которую мы получили в поездке.Спаси Вас Господи!

Эл. почта:


Ирина Немец

Хочу выразить огромную благодарность за поездку в ПОЧАЕВСКУЮ ЛАВРУ с 13 - 16 августа 2009 г. Спасибо руководителю - Светлане Афанасьевне за ее рассказы о Святых Угодниках, монашестве, паломничестве, за ее терпение и любовь к нам. Отдельное спасибо нашему водителю Николаю и сопровождающему Александру за их труд и заботу о паломниках.Спаси Всех ГОСПОДИ!!!

Эл. почта:


Юлия и Андрей

Выражаем огромную БЛАГОДАРНОСТЬ паломническому отделу, а также руководителю группы Светлане Афанасьевне и водителю автобуса Николаю за организацию поломнической поездки в Почаев-Браилов с 13 по 16 августа! Спаси Вас Господи!

Эл. почта:


Елена Бугайчук

Паломница Елена.Прихожанка Свято- Ильинского Мужского монастыря.
Выражаю огромную благодарность за организацию и проведение паломнической поездки от 26 июля по 4 августа 2009 года, в Свято-Дивеевский женский монастырь.Особая огромная благодарность руководителю группы Светлане Афанасьевне,помощникам группы Людмиле и Светлане,водителям которые с пониманием и терпением относились ко всем паломникам. И я надеюсь,что все люди которые хотели в этой поездке получить Благодать Божью,они ее и получили.Спасибо огромное и Спаси Всех Вас Господи!

Эл. почта:


Ольга

Большое спасибо за поездку организованную в Крым 13 июля! Я в восторге от этой поездки! Маршрут продуман до мелочей! Это моя 5-я и самая замечательная поездка по святым местам. Спасибо!!!

Эл. почта:


Валентина

Паломники храма Св.Спиридона с.Осещина Киевской области передают низкий поклон и благодарность р.Б.Елене-сотруднику паломнического отдела за её благородный труд и прекрасное отношение к ближнему. Спаси Господи!

Эл. почта:


Ольга

Спасибо, что вы есть!

Эл. почта:


Юрий

Хочу поблагодарить за организацию и проведение паломнической поездки 26-29 марта 2009 г. в Святогорск. В особой добродушной атмосфере преодолевались любые трудности, всё способствовало внутреннему личному духовному росту. Равнодушным остатся просто и удержать восторг невозможно. Низкий поклон организаторам, руководителю группы и водителям за их труд и заботу ради нас.

Эл. почта:


Иеродиакон Аристарх

От всего сердца хочется поблагодарить паломнический отдел за прекрасно организованную паломническую поездку в Черногорию. Соприкосновение с великими святынями, удивительной природой, древней православной традицией, радушием черногорцев наполнило сердце чувством радости. Надеюсь что каждый из нас получил от этой поездки духовную пользу.

Эл. почта:


Берёза Галина и Комарова Майя

Отзыв о поездке в Черногорию.

С 18 по 25 сентября 2008 года группа паломников из Одессы совершила поездку в Черногорию и посетила множество достопримечательностей и православных святынь этой уникальной страны. Поразительны и древнейшие в Европе монастыри, и обилие мощей православных святых, чудотворцев и великомучеников, и то трепетное поклонение святым местам, которое в душе верующего оставляет неизгладимый отпечаток и наполняют благостью и любовью каждого христианина.
Паломническая поездка это не просто туризм. Особо хочется отметить, что сложные и длительные переезды, особенности паломнического быта, группа легко переносила, благодаря особой заботе о каждом духовного наставника нашей группы – архидьякона Аристарха. Его душевное и внимательное отношение, знание истории христианства, чина православия, толерантность ответов на наши вопросы и просто обаятельная улыбка помогали сохранить в группе дружеские отношения, радость, не замечать усталости. Выражаем ему искреннюю благодарность за его духовный труд и просветительскую направленность тех видеоматериалов, что он показывал. Низкий ему поклон.
Руководитель Паломнического отдела Арсений, который сопровождал нашу группу, и водитель Олег – это высокие профессионалы, с которыми спокойно в сложном пути и вдали от дома. Огромное им спасибо. Наш корабль был в надежных руках и благополучно вернулся в гавань. Практически никаких осложнений не было. Если надо что-то улучшить, то они сами знают что. Главное, чтобы колёса не были квадратными.

Одесса 30 сентября 2008 г.

Эл. почта:


Валентина

Спасибо всем кто принимал участие в организации и проведении поездки в Черногорию. Прекрасное настроение, посещение монастырей, прикосновение к святым мощам. Хорошо продуманнное проживание. Спаисбо отдельное руководителю группы Арсению. Спаси Вас Господи!

Эл. почта:


Юрий

Благодарю Бога за то что вы есть. Большое кольцо России проделанное с вами легло в памяти как радость,вдохновение. А душевного и телесного оздоровления от источников и святынь должно хватить до следующей поездки.
Трудность была только одна - борьба с собой.

Спасибо за поездку, и ваш нелёгкий труд. Мы, паломники, как дети. Сначало ворчим, потом спим в любых условиях как убитые.

p.s. Недавно в Иверском монастыре, на Преображение, видел автобус. Домом родным показался :)

Эл. почта:


Виктория

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!! МНОГИЕ ВАМ ЛЕТА !

Эл. почта:


Елена

Огромная благодарность сотрудникам отдела за ваш труд. Мне очень понравились поездки с вами.
Спаси вас Господи!

Эл. почта:


Наталья

Очень пронравился ваш сайт,читая его, подробно узнаешь о поездках, организуемых в ближайшее время, заранее планируя свое время для участия в них.
Очень удобно.
Спаси Вас Господи!

Эл. почта:


Лариса

Слава Господу!
Очень рада что есть такая возможность-познакомиться с поездками на сайте и поехать .Вы делаете большое дело!
Спаси Господи.

Эл. почта:


Светлана

Спасибо создателям сайта за вашу полезную деятельность! Бог вам в помощь!

Эл. почта:


Роман

Спаси Бог за статью о церковном этикете!

Эл. почта:


Olia

Хотела поблагодарить организаторов паломнических поездок за их деятельность!!! Нам очень понравилась поездка с Вами... Все было очень хорошо организовано и реализовано!!!!!!!!! Спаси Вас Господи!!!!!

Эл. почта:


Елена

Огромное спасибо, что Вы есть!!! Приятно читать Ваши статьи, узнавать новости и радоваться вместе с Вами!!!

Эл. почта:


Александр

Молодцы ребята! Я за вас рад!!! Так держать! :-)

Эл. почта:


Jenia

Смотря Ваш сайт я горжусь тем, что в Одесском паломническом центре наконец-то появился свой сайт, через который люди смогут знакомиться с маршрутом своей поездки не выходя из дому. Спасибо всем, кто принимал участие в создании этого сайта. Многие вам лета!!!

Эл. почта:


Игорь

Хотелось бы сказать о новом проекте.

Теперь удобно узнавать о поездках, их программах, выбирая город, а по фотографиям можно сложить свое начальное положительное мнение о тех местах, которые предстоит увидеть в ходе поездки.

Спасибо что думаете о своих клиентах.

Эл. почта:

Добавить отзыв
Вы имеете возможность оставить свой отзыв, он будет отображён немедленно после проверки текста администратором.
Все поля обязательны для заполнения!

Имя:
Почта:
Картинка с числом
Число с картинки выше:

На картинке неразбериха
Не вижу картинку

Описание раздела
Здесь Вы можете поделится впечатлениями о поездках, оставить свои предложения и пожелания

Cсылки

Статистика
просмотров текущей страницы
Всего:0033147
За месяц:0002073
За неделю:0000363
За день:0000069