ПОЧАЕВСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД
Маршрут:
Почаев
Дата начала поездки: 18 августа
Дата ее окончания: 29 августа
Время отправления: 7:00
Размер пожертвования: 1600 грн
Мы пройдем с Вами Почаевским Крестным Ходом более 210 км за 6.5 дней.
Автобус привезет нас в Каменец-Подольский и отвезет из Почаева в Одессу. А всю неделю будет следовать за нами с нашим багажом.
В пожертвование не включено проживание в Почаеве (в частном секторе).
Выезд из Одессы 18 августа в 07.00 от Пантелеимоновского монастыря.
Едем на вечернюю службу в Каменец-Подольск в Собор вкмч. Георгия Победоносца. Там же рядом ночуем.
Идем Крестным Ходом с 19 по 25 августа. Ночлеги в палатках или в частном секторе паломники обеспечивают самостаятельно.
Ночуем в Почаеве 3 ночи с 25 по 28 августа в частном секторе.
26.08. в 8.00 выезжаем на источник.
Затем посещаем скит и монастырское кладбище.
Экскурсия по Почаевской Лавре.
Выезжаем 28 августа в 16.00. Утром 29 августа в Одессе.
Наш адрес:
г. Одесса, М.Жукова пр-т, 10/10
Свято-Иверский мужской монастырь
Информация и запись по телефону ежедневно с 10:00 до 19:00
Тел.: (048) 717-85-51, (068) 717-85-51
(048) 735-64-20, (063)735-64-20
Сообщество в Viber:
bit.ly/palomnik
Мы на facebook:
facebook.com/palomniki.od.ua
Мы в Instagram:
instagram.com/palomnik_odessa/
Е-mail: office@palomnik.od.ua www.palomnik.od.ua
Отзыв нашей паломницы Елены:
Началось все с того, что наткнулась на поездку «Поездка на Крестный Ход в Почаев» (я была знакома только с однодневными Крестными Ходами). Начала искать информацию и все конкретно о нем, рассказы паломников, которые уже были не раз, видео. Первые два попавшихся фильма про Крестный Ход смотреть без слез было невозможно и внутри такое странное желание пойти появилось, вот и решила «иду».
Очень хотелось старшего сына взять с собой, но не знала сможет и захочет ли. Тут он как раз увидел что я смотрю и начал расспрашивать и сказал, что хочет пойти.
Сидела думала (никого не знаю, надо чтоб хоть кто-то из своих был, из знакомых), и вот, посетив форум с темой про Почаев я нахожу сообщения от девушки, которая тоже хотела бы пойти со своим сыном и тоже в первый раз. Мы начали переписываться с ней. С того момента желание пойти умножилось на два - и у нее и у меня:). Правда в виду занятости, мы друг друга уже увидели в первый раз и познакомились у самого автобуса, до этого времени мы изо дня в день с ней переписывались и напоминали друг другу о том, что не забыть с собой взять и т.д. Поиск мой был обширным по Интернету и в сети многие писали, что ездят сами, но у нас хоть и был мысли поехать своим ходом - не решались мы как-то, тем более в первый раз. Решили ехать с вашим отделом.
Очень понравилась организация поездки начиная от сбора у автобуса из Одессы и до самого возвращения. Это и комфортабельные, удобные автобусы (не ожидала, что их будет три, думала один) и общий молебен в Свято-Пантелеймоновском мужском монастыре перед выездом из Одессы, совместные молитвы в автобусе в дороге, фильмы про Почаев, прекрасные сопровождающие, отличные водители - не знаю как раньше было до моей поездки, но когда мы устроились на свои места в автобусе, то нас предупредили, что вещи (палатка, спальник и все необходимое прочее) с 6-го дня утра до следующего ночлега, кажется, весь день или полтора (уже точно не помню) мы должны будем нести сами, т.к. автобусы на последний ночлег заехать не смогут и будут ждать нас уже после Поклонной горы. Вроде были к этому готовы, но на пятый день уже себе это слабо представляли после пройденных четырех дней. За это водителям - отдельное ОГРОМНОЕ спасибо. Нам не пришлось нести вещи с собой, не знаю как, видимо в объезд, но они на последний ночлег заехали :)
Впечатлений просто море, о всех и не напишешь. Ну может о тех, которые до сих пор в памяти постараюсь все-таки написать.
Впечатлило от доброты людей в селах, которые нас кормили – хотелось плакать, от того, когда смотришь на все, что люди наготовили, привезли для тех, кто идет Крестный Ход, сколько труда своего и заботы они вложили, времени потратили и с какими улыбками и радостью они нас встречали. Как выходили, выезжали на трассу из своих сел в 5 утра с горячим чаем и едой для нас идущих, как принимали на ночлег тех, у кого совсем нет ничего для ночлега, а таких, учитывая всю численность Крестного Хода - немало.
Ранее никогда не была в Каменец-Подольском и три года туда приезжая на Крестный Ход все обещала сыну в крепость сходить, погулять, но по расписанию совсем никак - после приезда в Каменец-Подольский и вечерней службы - времени и сил остается разве что на то, чтоб приготовить все на завтрашний выход в с. Довжок и выспаться на все 7 дней наперед. Потому как подъемы ранние, в 3-4 часа утра, а в какой-то день даже в 2 (два) часа ночи. В крепость мы попали, когда поехали на четвертый Крестный Ход. Хоть и по сумеркам, но попали, погуляли, пофоткались.
Второй раз мы решили поехать своим ходом, без паломнического отдела, потому что решили что будет дешевле. Не так уж и много сэкономили, честно говоря, если учесть затраченные силы (на пересадки поезд-автобус, поиск жилья и всего остального). Когда своим ходом добираешься на твои плечи ложится не только твой рюкзак со всеми твоими вещами, но и организация всего остального (где разместится в Почаеве, как и на чем поехать на источник, успеть купить билеты на автобус до Тернополя чтоб успеть на свой поезд и много всего остального, а в Почаеве в это время места в гостинице не бронируют).
Кормили нас везде, еды хватает всем, даже не верилось в это сначала, что такое возможно. Есть такие привалы, где люди выезжают с села в чистое поле с булочками, рулетами, борщами, варениками (тут все и не перечислишь), воду минеральную, всё раздают, даже уговаривают взять с собой. В предпоследний день было очень много минеральной воды она просто блоками стояла вдоль поля в р-не привала, где нас кормили.. Для каждого, кто так помогает – свое непередаваемое ощущение на душе, не все ведь могут пойти.
Было пару раз, что не кормили в обед или на ужин, но чтоб весь день не кормили – не заметила. Тогда я просто на вечер для ребенка оставляла с прошлого привала булочки и то что можно было с собой нести. Хотя я если честно и не ела толком, хоть и надо, а не хотелось. Вода вообще есть через каждый второй дом – стоят ведерки и кружки, в Вышгородке 2 маленькие девочки стояли и всем кружки подносили..
Как-то ранним утром идем полем и мой ребенок говорит что есть хочет, а это утро до привала еще чуть-чуть, но где-то час-полтора идти точно, вокруг только поле, с собой ничего не осталось после ночи, и тут рядом идущие нас угостили тремя яблоками, диам. 6-7 см, но мы наелись так, как будто съели первое, второе и третье..и запили компотом. В этот же день в селе нас вечером кормить не должны были - иду себе и думаю «чем ребенка кормить», но и тут на поле картофельном, по которому мы шли, прямо с краю ровно 4 картошки лежит..:) Я дальше пересмотрела все поле (ради интереса), но нигде больше так не лежали. Как раз на нас четверых, собственно вечером запекли их на костре и съели.
На привалах почти везде раздавали арбуз, но вот как-то на него мы дойти не успевали. После Поклонной горы решили пойти с ребенком переодеться в одежду, в которой уже и идти до Почаева (оставалось не больше 15км примерно). Заходим в кусты - лежит арбуз средних размеров (хотя баштанного поля там и близко не было). И тут я вспоминаю, что моей подруге очень хотелось арбуз, но на привале не досталось. Взяли мы арбуз чтоб на привале съесть, но подруга со своим ребенком ушла далеко вперед и мы их не нашли. Так и донесла я килограмм 5-7 до Почаева в добавок ко своим вещам :) Приходим в Почаев, столько паломников, ну как не потеряться? Оборачиваюсь – прямо сзади меня стоят подруга и ее сын. Также было и на привалах (в первом КХ мы старались держаться рядом с подругой, во второй и третий – уже шли кто-где, но на привале обнаруживали друг друга в радиусе 30 метров).
Кресты на небе видели, дважды. Для кого-то это просто след самолета, а для кого-то..
Вроде бы и каждый сам по себе но в тоже время друг другу помогают и делятся тем что есть.. Вот шла девушка, смотрю сняла обувь и идет босая, а тут бабушка сзади нее ее останавливает и протягивает ей новые тапочки. Кстати тапочки за 20-40 грн, насколько смотрела – «хитовая» обувь в Крестном Ходу, лучше кроссовок. Хотя в первый раз я сама не поняла где в ней удобство.. Лично я шла весь Крестный Ход в босоножках, которые специально приобрела на форуме почти даром. А на замену себе купила кроссовки на рынке. Но кроссовки так и не одела ни разу, сын свои кеды порвал и как одел мои кроссовки, так и шел до Почаева, даже ноги не натер, хотя они на 2 размера больше были. Но в четвертый КХ уже и я купила себе эти тапочки (реально удобно, сэкономила кучу денег на кроссовках).
Были на руке у меня два кольца, которые не могла снять, начала думать как же мне их все-таки снять, только подумала об этом, звонит мне через пару часов подруга и говорит «Я тут помидоры тебе привезла, приди забери, 20 кг примерно». Ну а между нашими домами где-то 1.5 квартала… Ну я и думаю, чего мне такси брать, пешком ведь недалеко, взяла я эти 2 сумки и пошла, словом «пошла» это конечно назвать было нельзя, а когда пришла домой я думала что моим сухожилиям придет конец.. Пальцы распухли так, что не то что кольца снять, кольца мне сдавливать начали пальцы что в итоге я 2 кольца пытаясь снять сломала все-таки.. Но главное, как говорится, что хотела – то и получила, хотела без них идти – значит без них и пойдешь.. У моего сына, с начала весны под коленом образовалась шишка размером с перепелиное яйцо, врач сказал, что если не пройдет и будет увеличиваться то придется прокол делать чтоб жидкость вытекала.. Ну и естественно, запретили физические нагрузки – бегать, прыгать и долго ходить, плюс ко всему с детства жалобы на боли в суставах. Ну я и думаю «как же он пойдет, мало того далеко, так еще не знаю что ждать в этих 7 днях переходов от этой шишки». И вот я до сих пор не забуду, как за 3 дня до Крестного Хода мой ребенок просыпается утром и говорит «Мама, смотри, шишки больше нет!». Даже следа не осталось, как и не было вовсе.
Дома оставался с бабушкой мой малолетний сын, за которого очень переживала и постоянно мучал вопрос «как оставаться на связи 7 дней без зарядки телефона». Его ведь негде заряжать. – На следующий день ко мне приезжает брат и дает мне 2 телефона «Может пригодятся, мы себе новые купили..» (о том, что я собиралась куда-то ехать и на сколько времени – он вообще не знал).
Очень жарко было в предпоследний день когда идешь по полям и по солнцу. Но все же это лучше было для меня чем был бы дождь и в глине по колено в грязи идти через поля.. (Хотя в 3-й Крестный Ход все именно так и было, дождь лил весь день и в тот день, когда шли весь день полями, где обувь просто утопала в болоте, пришлось ее снять и идти босиком). Все думала как же потом на Поклонную гору по болоту на коленях взбираться (а это утро след. дня после дождя), приходим – гора сухая. ))
Поклонная гора, на коленях, босиком, по времени минут 20-30 (ну это у меня), хотя главное не время, а молитва и цель..
В Почаеве ночевали в доме, у нас было оплачен ночлег, недалеко от Семинарии, т.к. в гостинице мест не было и в период Крестного хода там места даже не бронируют, но можно было и на территории Лавры палатки ставить на зеленых газонах, одни поставили на зеленом газоне палатку прямо под самым колоколом. А можно было и в храме ночевать.. Кормят паломников в бесплатной трапезной, даже и не верилось что такое бывает. Есть еще и платная.
Когда приходишь к вывеске "Почаев" становится немного грустно, что все скоро закончится, но и радость в душе от того, что дошли. Первые дня два – кажется «все, больше не пойду» а потом кажется, хватит 2-4 дня чтоб отдохнуть и можно пойти еще раз в Крестный Ход. Все это время Крестного Хода для меня казалось настолько долгим что казалось что автобус – дом родной, и время как-то не бежит а тянется. И только по приезду домой ты понимаешь какая все-таки там размеренность, благодать и покой на душе, хочется каждому рассказать какое у тебя состояние на душе, но ты молчишь, потому что каждый должен прийти к этому САМ и не каждый это поймет, а только тот, кто ВЕРИТ…
Отзыв нашей паломницы Ольги:
Приближается август, а значит и Крестный ход в из Каменец-Подольского в Почаев.
Огромная благодарность нашему Владыке и паломническому отделу за организацию ежегодных паломничеств в КХ и прошлогодней поездки, с 18 по 29 августа. Из Одессы от Паломнического отдела было 3 больших автобуса, в каждом из них заботливые и приветливые, а главное терпеливые водители и руководители, которые помогали преодолевать подъем и начало пути в 4.00, дневной зной и физическую немощь (мозоли, натертости... обрабатывала одесским паломникам руководитель одного из автобусов(Юлия), за что отдельно огромное спасибо!!!!). Водители днем сушили наши палатки. Многие участники КХ, а их было более 15 000 даже не мечтали о таких условиях и заботе, т.к. одесские паломники имели возможность не нести все тяготы на себе (вещи, спальники и палатки были в автобусах), а сосредоточиться на молитве. С трепетом в сердце вспоминаю весь Крестный ход, несмотря на непривычные физические нагрузки, все бытовые трудности и погодные испытания на нашем пути. Удивило и порадовало в КХ очень большое число священников, которые шли со своими приходами и руководили своими группами. В отличие от наших своевольных паломников, с некоторыми из которых руководителям было непросто, в группах, руководимых священниками дисциплина намного выше (своевольничать батюшки не благословляют)))).
Очень хочу снова пройти этот нелегкий, но полный благодати и святых молитв путь, путь рядом с верующими и любящими Господа братьями и сестрами.
Просьба или пожелание, чтобы нашу поездку возглавлял священник по благословлению Владыки.
Спаси Господи!
Расписание крестного хода:
19.08.2014
|
|
|
23.08.2014
|
|
Каменец-Подольск.
Выход после литургии
|
13.00
|
|
Медин. Сбор за селом
|
04.00
|
Довжок. Общий сбор и выход
|
13.30-15.00
|
|
Гнилички
|
|
Крест. Привал
|
16.30-17.40
|
|
Привал
|
7.00-8.00
|
Жердя. Ужин возле церкви
|
|
|
Гнилици (Кошляки)
|
|
Ночлег (Клуб и церковь)
|
21.00
|
|
Привал Кутиска
|
14.00-15.00
|
20.08.2014
|
|
|
Привал. Обед
|
17.00-18.00
|
Жердя. Сбор за селом
|
04.00
|
|
Печирна
|
|
Кормильча. Привал
Заричанка
|
6.20-6.30
07.10
|
|
Вишгородок. Источник. Наш ночлег. Открывают клуб.
Крестный Ход идет дальше
|
19.00
|
Почапинци. Привал. Завтрак
|
8.00-10.00
|
|
Влащинци (через село от Вишгородка7 км.) Ночлег
|
21.00
|
Кугаивци. Церковь. Привал
|
11.30-12.10
|
|
|
|
Бережанка. Привал. Обед
|
13.00-14.15
|
|
24.08.2014
|
|
Чемеривци
Юркивци. Привал
|
17.00-18.00
|
|
Влащинци.
Сбор за селом
|
04.00
|
Закупне. Ночлег
Открывают клуб
|
20.00
|
|
Вербовец
|
|
|
|
|
Крест. Привал
|
6.30-7.00
|
21.08.2014
|
|
|
Гнидава. Церковь. Кормят
|
8.00
|
Закупне. Сбор за селом
|
04.00
|
|
Крест Большой
Привал
|
10.30-12.00
|
Камянка. Привал
|
08.50-09.45
|
|
Старо Вишнивец
|
|
Сатанив. Обед
|
12.00-14.00
|
|
Вишнивец
|
|
Юринци
|
|
|
Дзвиняча. Ночлег. Ужин
|
18.00
|
Поворачиваем с трасы на сельскую дорогу
|
15.00
|
|
|
|
Мартинкивци. Привал
|
16.00-17.00
|
|
25.08.2014
|
|
Крест
|
19.00
|
|
Дзвиняча. Сбор за селом
|
04.00
|
Зайчики. Ночлег
|
20.00
|
|
Поклонная гора Привал.
|
06.00-10.00
|
22.08.2014
|
|
|
Вишни Старый Тараж
|
|
Зайчики. Сбор за селом
|
|
|
|
|
Постоливка
|
04.00
|
|
Привал
|
11.30-12.30
|
Тарноруда
|
|
|
Почаевская Лавра
Встречаемся у центрального входа, сразу по приходу
|
|
Поляни. Привал. Кормят
|
|
|
|
|
Волочинск
|
9.00-11.00
|
|
26.08.2014
|
|
Тернопольская область
|
13.00-15.00
|
|
Выезд на источник, скит, кладбище. Экскурсия по монастырю. Сбор у автобуса
|
8.00
|
Пидволочинск
|
|
|
27.08.2014
|
|
Старомищина. Привал
|
|
|
|
|
Скорики
|
16.30-17.30
|
|
28.08.2014 Выезд
|
16.00
|
Медин.Ночлег. Открывается клуб
|
19.00
|
|
|
|
Форма подачи заявки на участие в поездке
Вы имеете возможность не выходя из дома оставить заявку на
участие в паломнической поездке. Для этого заполните все
обязательные поля формы и нажмите кнопку "Подать заявку". В
течении двух рабочих дней мы вам позвоним.
Внимание! Все поля, обозначенные звездочкой,
обязательны для заполнения!
|